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새콤하게 즐기는 마늘장아찌 담그는 법, 레시피는?

김영지 2018-07-16 00:00:00

새콤하게 즐기는 마늘장아찌 담그는 법, 레시피는?
▲마늘은 반찬으로도 만들어 먹을 수있다.(출처=게티이미지뱅크)

다양한 마늘장아찌 담그는 방법

마늘장아찌는 통마늘을 식초와 설탕, 간장에 숙성시키는 장아찌이다. 마늘장아찌담그는 방법은 지역마다 조금씩 다르다. 통상적으로는 소금물에 삭힌 통마늘에 식초, 간장, 설탕을 끓을 물을 식혀 붓고 숙성을 시킨다. 전남의 경우는 겉껍질을 깐 통마늘을 식초에 1주일간 삭히고 소금물에 1~2개월 절인후 간장을 붓고 2~3개월 둔다.

마늘 껍질을 벗기고 물엿을 섞은 고추장에 넣어 물기가 어느 정도 생기면 마늘을 건져 새 고추장에 넣은 과정을 8~9번 반복하여 저장한다. 충남이나 경북, 제주의 경우는 겉껍질을 깐 통마늘을 식촛물에 삭힌 다음 간장, 설탕, 물을 끓여 삭힌 간장물에 부어 담근다. 2~3일 후에 간장물을 따라내고 다시 끓이고 식힌 다음 다시 붓기를 2~3회 반복하여 만든다.

새콤하게 즐기는 마늘장아찌 담그는 법, 레시피는?
▲마늘장아찌는 오랜기간 숙성이 필요하다(출처=게티이미지뱅크)

집에서 만드는 깐마늘장아찌담그는법

깐마늘 장아찌 재료 :깐마늘 1kg, 식초 2컵, 물 2컵, 소금, 수북 2숟가락

1. 깐마늘과 식초, 물, 소금, 수북을 넣고 10일간 둔다.

2. 통마늘은 일주일 후 꺼내고 식초 3컵 반, 간장 1컵, 소금 1/2컵, 설탕 2컵 반, 물 10컵을 넣고 끓여 붓는다.

3. 한달 후 꺼냇 맛을 보고 다시 끓일 때 물, 간 조절을 한다.

새콤하게 즐기는 마늘장아찌 담그는 법, 레시피는?
▲백종원 마늘장아찌 만드는 법은 시간을 줄여준다(출처=게티이미지뱅크)

간단한 백종원 마늘장아찌 만드는법

백종원 마늘장아찌 만드는 법은 알이 단단하고 고른 마늘 40통과 후추 1큰술, 건고추 2개, 월계수잎 2개가 필요하다. 부재료는 물 2컵, 식초1컵, 설탕 4/3컵, 소금 4큰술이다. 마늘은 속껍질을 2겹만 남긴 채 모두 벗겨내어 깨끗이 씻는 후 마른 행주로 물기를 닦아준다. 장아찌 담을 용기는 뜨거운 물에 소독하여 자연 건조 시키고 냄비에 부재료를 넣고 끓인 후 식혀준다.

병에 마늘과 월계수잎, 건고추, 후추를 넣은 다음 간장을 부어 5일 뒤 절임물을 따라 다시 끓여 식힌 뒤에 병에 붓고 2주정도 삭혔다 먹으면 된다.

[팸타임스=김영지 기자]

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