죽은 먹기 편하고 위에 부담도 적다. 쌀, 보리, 조 등 각종 곡물에 물을 5~7배 정도 부어 부드럽게 익혀 먹는 죽은 끓이는데 시간이 필요하다.
죽을 끓일 때는 중간 불에서 은은하게 끓여야 제대로 퍼지고 부드럽다. 죽 냄비는 밑이 두꺼운 것이 좋으며 자주 젓지 않는 것이 좋다. 처음부터 간을 맞추면 나중에 끓으면서 짜지기 쉽다. 입맛에 따라 치즈나 김 등을 얹어 먹으면 좀 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
재료 : 쇠고기 다진것 80g, 쌀 1컵, 찹쌀 1/4컵 , 당근 1/5개, 청경채 1개, 애호박 1/6개, 다시마국물 6컵, 참기름 1큰술, 쇠고기 밑간 (마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간)
1. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 잠길 만큼 부어 2시간 정도 불린 후 물기를 뺀다.
2. 쇠고기는 밑간 재료를 넣고 재운다.
3. 애호박, 당근, 청경채는 다진다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 찹쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다.
5. 소고기를 넣고 볶다가 다시마국물을 넣고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄인다.
6. 당근과 애호박을 넣고 약한 불에서 쌀이 눌러 붙지 않도록 저어가며, 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
7. 청경채를 넣고 끓이다 불을 끄고 소금이나 간장으로 간을 한다.
보관기간은 2일을 권장하며, 보관온도는 1~5도 사이가 적당하다. 조리 후 따뜻할 때 먹는 것이 좋으며, 남은 것은 냉장 보장하였다 먹을 때 물을 조금 넣고 끓여 먹으면 된다. 소고기야채죽 영양성분은 칼륨 673.55mg, 칼슘 74.90mg, 단백질 30g, 나트륨 396.90mg 등 이다.
[팸타임스=김영지 기자]