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소고기와 야채를 이용한 맛있는 '죽 끓이는 법'

김영지 2018-07-16 00:00:00

소고기와 야채를 이용한 맛있는 '죽 끓이는 법'
▲속을 편안하게 해주는 죽(출처=게티이미지뱅크)

입맛이 없을 때 부담없는 죽 끓이는 법

죽은 먹기 편하고 위에 부담도 적다. 쌀, 보리, 조 등 각종 곡물에 물을 5~7배 정도 부어 부드럽게 익혀 먹는 죽은 끓이는데 시간이 필요하다.

죽을 끓일 때는 중간 불에서 은은하게 끓여야 제대로 퍼지고 부드럽다. 죽 냄비는 밑이 두꺼운 것이 좋으며 자주 젓지 않는 것이 좋다. 처음부터 간을 맞추면 나중에 끓으면서 짜지기 쉽다. 입맛에 따라 치즈나 김 등을 얹어 먹으면 좀 더 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

소고기와 야채를 이용한 맛있는 '죽 끓이는 법'
▲백종원 야채죽으로도 티비에 방영된 적이 있다(출처=게티이미지뱅크)

따라하기 쉬운 소고기 야채죽 만드는법

재료 : 쇠고기 다진것 80g, 쌀 1컵, 찹쌀 1/4컵 , 당근 1/5개, 청경채 1개, 애호박 1/6개, 다시마국물 6컵, 참기름 1큰술, 쇠고기 밑간 (마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간)

1. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 잠길 만큼 부어 2시간 정도 불린 후 물기를 뺀다.

2. 쇠고기는 밑간 재료를 넣고 재운다.

3. 애호박, 당근, 청경채는 다진다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 찹쌀을 넣어 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다.

5. 소고기를 넣고 볶다가 다시마국물을 넣고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄인다.

6. 당근과 애호박을 넣고 약한 불에서 쌀이 눌러 붙지 않도록 저어가며, 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.

7. 청경채를 넣고 끓이다 불을 끄고 소금이나 간장으로 간을 한다.

소고기와 야채를 이용한 맛있는 '죽 끓이는 법'
▲남은 죽은 냉장고에 보관하여야 한다(출처=게티이미지뱅크)

소고기야채죽의 보관기관은 어떻게 될까?

보관기간은 2일을 권장하며, 보관온도는 1~5도 사이가 적당하다. 조리 후 따뜻할 때 먹는 것이 좋으며, 남은 것은 냉장 보장하였다 먹을 때 물을 조금 넣고 끓여 먹으면 된다. 소고기야채죽 영양성분은 칼륨 673.55mg, 칼슘 74.90mg, 단백질 30g, 나트륨 396.90mg 등 이다.

[팸타임스=김영지 기자]

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