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얇은 두께의 우삼겹요리, 맛있는 황금레시피는?

김영지 2018-07-16 00:00:00

얇은 두께의 우삼겹요리, 맛있는 황금레시피는?
▲육즙이 맛있기로 알려져 있는 우삼겹(출처=게티이미지뱅크)

소 부위 중 가장 맛있다고 알려져 있는 우삼겹

소 업진살은 소의 복부 중앙 아랫부분이며, 제 7갈비뼈에서 제 13갈비뼈 하단부까지 연골 부위를 덮고 있는 근육에서 차돌박이를 제외하고 갈비와 분리된 부위가 업진살이다. 업진살은 대체적으로 우삼겹으로 불리우며, 우삼겹 차돌박이의 경우에는 전혀 다른 부위로 알려져 있다.

우삼겹 부위는 고기의 결이 굵고 거친 느낌이 있지만, 근육 사이 지방이 마블링 역할을 하면서 소고기 부위 중에서 육즙이 많고 맛이 뛰어난 부위로 손꼽힌다. 최근에는 '업진살 살살녹는다'라는 말을 줄여 '업살녹'이라고 불릴 만큼 현대인들에게 많은 사랑을 받고 있는 고기이다.

얇은 두께의 우삼겹요리, 맛있는 황금레시피는?
▲다양한 요리 재료로 사용되는 우삼겹(출처=게티이미지뱅크)

맛있는 우삼겹으로 만들 수 있는 다양한 요리

우삼겹은 대체적으로 구이로 조리되는 경우가 많지만, 차돌박이 요리에 차돌박이 대신 우삼겹을 사용하여 요리를 하는 것 또한 굉장히 좋다.

우삼겹은 된장찌개에도 잘 어울리며, 쌀국수나 라면, 스파게티에도 잘 어울리는 고기이다. 우삼겹은 스테이크로도 만들어지곤 하지만, 지방층이 분포하고 있다.

또, 근육이 굵기 때문에 잘못 굽게 되면 질기고 맛이 떨어질 수 있기 때문에 유의해야만 한다. 맛있는 우삼겹 된장찌개 만드는 법을 소개한다.

얇은 두께의 우삼겹요리, 맛있는 황금레시피는?
▲가족들이 좋아하는 우삼겹 된장찌개 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

맛이 너무나도 좋은 우삼겹 된장찌개 레시피

재료 : 우삼겹, 된장, 애호박, 양파, 감자, 마늘, 고춧가루, 고추장

요리과정

1. 애호박과 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한다. 마늘의 경우 다져서 준비한다.

2. 우삼겹은 얇게 자른 것을 준비한다.

3. 된장찌개를 끓일 냄비에 된장과 고추장을 2 : 1 비율로 넣은 후에 물을 넣고 끓인다.

4. 애호박과 감자를 넣고 먼저 끓인다.

5. 감자가 어느 정도 익었을 때에 준비한 양파와 마늘, 우삼겹을 넣고 감자가 마저 익을 때까지 끓인다.

6. 냄비 채로 식탁에 올려 맛있게 먹는다

[팸타임스=김영지 기자]

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