최근 탤런트 이상민 방송에서 오징어입으로 만든 버터구이 오징어입이 화제가 되고있다. 오징어입은 말그대로
오징어의 입으로써 1kg에 가격이 만원도 하지않고 양도많아 인기가 많다. 많은 사람들에게 오징어입은 생소한
음식이다. 하지만 오징어입을 먹어본 사람들은 가성비도 좋고 맥주안주로 훌륭하여 다시 찾게되는 음식이다.
오징어입으로 만들수 있는 대표적인 음식은 버터구이 오징어입이 있다. 버터구이 오징어입은 오징어입을 깨끗이
씻고 후라이팬에 버터를 두른 뒤에 약불에서 설탕만 넣어 만드는 음식이다.
많은 사람들이 오징어입을 보고는 손질하기 까다롭다고 생각할 것이다. 하지만 오징어입을 즐겨먹는 사람들에게는 오징어입손질은 상당히 간단한
일이다. 오징어입 손질방법은 먼저 오징어입이 냉동되어있다면 소금을 약간 탄물에 오징어입을 해동시켜놓으면 된다. 이때 소금을 넣는 이유는 혹시
모를 이물질들을 해감하는 것이다. 오징어입이 냉동상태가 아닌 냉장상태라면 바로 오징어의 특유의 비린내를 없애기 위해서 흐르는 물로 여러번 씻어준다.
뾰족한 뼈를 제거해야 먹기좋지만 뼈를 발라먹는 것을 재미로 느껴 좋아하는 사람들이 많기때문에 개인취향에 따라서 해야한다. 뼈를 제거할떄는 손으로 제거
하는 방법과 칼이나 가위 등 기구로 제거하는 방법이있는데 오징어입에 있는 뼈는 뾰족하기 때문에 칼이나 가위 등 기구를 이용하는게 더 안전하다.
많은 사람들이 오징어눈과 오징어입을 헷갈려한다. 오징어눈은 발 열개가 커다란 몸통밑에 달려 있는데 발의 가운데 속에
숨어있는게 입이고 그 발이 한데 모아진 부분의 바깥쪽에 좌우로 두개가 붙어 있는것이 눈이다. 오징어눈은 일반 생선의 눈과
같이 말랑하고 희고검은색을 띄고 있고 보통 오징어를 손질할때 제가한다. 오징어 입은 오징어 모퉁이 아래에 위치하고 있고
만지면 딱딱하며 활오징어의 경우 오징어 입에 물리는 경우도 있다. 건오징어의 경우 오징어눈은 제거하여 찾기힘들다.
[팸타임스=김영지 기자]