카카오 채널

간단하게 만들어 맛있게 즐길 수 있는 임연수구이 만드는 법

김영지 2018-07-16 00:00:00

간단하게 만들어 맛있게 즐길 수 있는 임연수구이 만드는 법
▲맛과 식감으로 많은 사람들이 찾는 식재료, 임연수(출처=게티이미지뱅크)

우리나라 식탁에서 쉽게 찾아볼 수 있는 임연수

임연수는 식용 어종으로, 작은 물고기나 갑각류, 오징어를 먹으면서 자라나며, 우리나라 뿐만 아니라 해외에서도 주로 사용하는 식재료로 알려져 있다. 임연수는 비늘 부분이 두꺼우며, 구워 먹으면 맛있는 것으로 유명하다. 임연수는 살이 굉장히 부드러우며, 불에 잘 타지 않고, 굽게 되면 쫄깃하고 바삭하며, 고소한 맛을 느낄 수 있다. 때문에 임연수를 이용한 요리는 임연수구이가 대부분이며, 이 외에도 임연수조림이나 임연수튀김 등의 임연수 요리가 많은 이들에게 인기를 끌고 있다.

간단하게 만들어 맛있게 즐길 수 있는 임연수구이 만드는 법
▲간단하면서도 너무나도 맛있는 임연수구이(출처=게티이미지뱅크)

영양분도 풍부한 것으로 알려진 임연수 요리

임연수구이 영양성분을 살펴보면, 나아신과 단백질을 보유하고 있으며, 이 외에도 레티놀, 비타민 성분, 칼륨, 칼슘, 아연 등을 함유하고 있다. 때문에 임연수는 면역력 증강과 피부미용, 노화방지, 원기회복에 좋은 음식을 알려져 있으며, 많은 사람들이 몸의 피로를 느낄 때 찾는 대표적인 음식이다. 또한, 임연수는 비교적 칼로리가 낮은 생선으로 다이어트를 하는 이들에게도 부담없이 즐길 수 있는 식재료이다. 임연수 요리 중 임연수구이 만드는 법을 소개한다.

간단하게 만들어 맛있게 즐길 수 있는 임연수구이 만드는 법
▲맛 좋고 간단하기까지 한 임연수구이 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

임연수구이 맛있게 만드는 방법

재료 : 임연수어, 청양고추, 홍고추, 마늘, 간장, 식초, 매실청

요리과정

1. 임연수어는 비늘을 제거한 후 반으로 자른다.

2. 임연수어의 배 부분에 있는 내장을 깨끗하게 제거하고, 소금을 이용하여 간을 한다.

3. 간장과 식초, 매실청을 섞어 초간장을 만든다.

4. 청양고추와 홍고추는 작게 썰고, 마늘은 다져서 준비한다.

5. 생선을 구울 팬을 일정 시간 예열한 후에 기름을 둘러 팬을 코팅한다.

6. 코팅이 되면 약불에서 생선을 굽는다.

7. 알맞게 구어지면, 생선을 접시에 옮겨 담은 후, 초간장과 청양고추, 홍고추, 마늘을 올려 맛있게 먹는다.

[팸타임스=김영지 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT