생연어는 말 그대로 연어에 다른 첨가물이나 보존행위를 하지 않은 것을 말한다. 따라서 생연어는 훈제연어에 비해서 유통기한이 매우 짧은 특징이 있다.
훈제연어는 훈연법을 사횽해 보존처리한 연어이다. 그 과정에서 맛과 향을 증진시키는 첨가물이 들어가서 맛과 향이 더 뛰어나다. 연어를 훈제하는 이유는
옛날에는 연어를 오랫동안 보존하기 위해 훈제 가공을 하였지만 지금은 연어를 좀 더 맛있게 먹기위해 훈제가공을 한다. 연어를 훈제할떄 이용하는 훈연법은
인류가 익힌 음식을 활용하면서 부터 활용되었을 것으로 추정하는 오래된 식품 저장법이다. 훈연법을 이용한 식품들은 주로 생선류와 육류에 활용되어 왔으며
날씨가 춥고 습기가 많은 북유럽에서 가장 발달된 식품 저장법이기도 하다.
샐러드는 익히지 않은 생채소를 기본으로 취향에 따라 치즈, 달걀, 육류, 생선류등을 포함하여 드레싱을 곁들어 먹는 유렵 요리이다. 즉, 채소,
과일, 육류, 생선류 등 을 골고루 섞어 드레싱으로 간을 맞추어 먹는 음식이다. 서양 코스요리에서는 사이드 메뉴로 쉽게 접할수 있다. 샐러드라는
말은 라틴어 살라드(salat, 소금)에서 유래 되었고 고대 로마에서 생채소를 먹을때 소금과 기름을 뿌려 먹은것 에서 기원했다. 다양한 샐러드 종류중에서도
가장 대표적인 훈제연어 샐러드는 연어의 단백질과 샐러드의 비타민등이 어우러져 이상적인 샐러드라고 할수있다. 많은 사람들이 훈제연어 샐러드를
즐겨찾는 이유에는 피로회복, 혈액순환 개선, 오메가 섭취 등의 이유가 있다.
많은 사람들이 노출의 계절인 여름을 지내기 위해서 다이어트 식품이 인기가 있다. 다이어트 식품중에서 대표적으로 손꼽히는 훈제연어 칼로리는 100그램당
170칼로리정도로 생각보다는 높은 열량을 가지고 있다. 그럼에도 불구하고 훈제연어를 다이어트 식품이라고 생각하는 이유는 단백질과 비타민이 많이 들어있기 때문이다.
훈제연어와 가장 궁합이 잘맞는 음식은 훈제연어 샐러드이다. 그 이유는 연어에는 콜레스테롤이 높은데 샐러드에 들어가는 올리브유가 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있고,
다소 느끼할수 있는 훈제연어에 레몬즙이 들어가 새콤달콤하면서 깔끔한 맛이 난다.
[팸타임스=김영지 기자]