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▲손쉬운 사과즙 만드는 법(출처=게티이미지뱅크) |
사과는 가장 익숙한 과일이기도 한 동시에 보편적으로 활용되는 과일이다. 음료수와 사탕, 음식에 많이 쓰이는 과일인 사과는 인체에 유익한 성분을 많이 함유하고 있다. 사과에 함유되어있는 비타민 C와 유기산은 피로회복 효능이 있어 아침의 나른한 몸 상태를 회복할 수 있다. 또한 안토시아닌 성분이 당뇨를 예방하는데 도움을 주므로 여러 방면에서 건강에 유익한 과일이다.
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▲사과즙 효능을 알아보고 섭취하자(출처=게티이미지뱅크) |
사과는 요리에 많이 쓰이기도 하는 과일 중 하나이다. 단맛과 신맛, 상큼한 향이 어우러져 음식에 풍미를 가미하는 좋은 식자재이다. 하지만 비타민 C는 열에 의해 분해되기 때문에 샐러드같이 사과에 열을 가하지 않고 섭취하는 것이 좋은 방법이다. 이런 무더운 여름날 사과로 만든 음료는 원기를 회복하는데 도움이 될 수 있는데, 바로 사과즙을 만들어 먹는 것이다. 사과에는 당분이 많이 포함되어 있어 소화흡수가 뛰어나고 칼륨과 인 성분이 소화관 장애에 도움을 준다. 또한 인슐린 정상화하는 효능도 있어서 니코틴 해독에 도움이 된다.
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▲다이어트에 좋은 즙을 내려면 사과즙을 만들어보자(출처=게티이미지뱅크) |
사과는 혈액 속의 LDL을 낮춰주므로 혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 특히나 동맥경화나 고혈압 같은 질병을 예방하는 데 탁월하다고 알려져 있다. 사과의 칼륨은 식염을 구성하는 성분을 배출시키는 역할을 하여 혈압의 상승을 미연에 방지 할 수 있다.
[팸타임스=김영지 기자]