![]() |
▲우리나라에서 많이 먹는 간장게장 (출처=게티이미지뱅크) |
간장게장은 꽃게를 간장에 담근 후, 숙성시켜 먹는 음식으로 우리나라에서 자주 보기 어려운 요리 중 하나이다. 간장게장 재료는 대체적으로 꽃게와 간장이 주를 이루며, 만들기가 쉬워 보이지만 생각 외로 손이 많이 가는 음식이며, 만드는 과정과 재료의 정도에 따라서 맛이 달라지기 때문에 쉽게 도전하기에 어려운 음식으로 알려져 있다.
![]() |
▲맛있는 간장게장 효능과 제철 시기 (출처=게티이미지뱅크) |
간장게장 효능은 대표적으로 꽃게의 효능과 유사하며, 꽃게에는 타우린 성분이 풍부하게 들어가 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 만들어 주는 효과를 가지고 있다. 때문에 순환계 질환을 앓고 있는 사람들에게 좋은 음식으로 각광 받고 있다. 간장게장은 대체적으로 꽃게로 만들어지며, 때문에 간장게장철은 꽃게의 산란기로 주로 알려져 있다. 하지만, 꽃게는 제철이 없는 해산물이기 때문에 언제 만들어 먹더라도 맛있게 즐길 수 있다. 밥도둑으로 알려져 있는 간장게장 황금레시피를 공개한다.
![]() |
▲맛있고 간편한 간장게장 만드는 법 (출처=게티이미지뱅크) |
재료 : 꽃게, 간장, 무, 양파, 통마늘, 마른 표고버섯, 다시마, 대추, 대파, 청양고추, 생강, 월계수 잎, 물
[팸타임스=김영지 기자]