인덕션은 제품 상판을 직접 가열하는 대신 전자기를 이용해 전용 용기를 직접 가열하는 방식으로 작동하는 전기레인지다. 열효율이 좋아 조리 시간을 단축할 수 있는 것이 특징이다. 인덕션 내부의 자력선이 인덕션 전용 조리 용기의 철 성분과 반응해 조리 용기만을 뜨겁게 만든다. 제품과 맞닿아 있지 않은 부분은 열이 발생하지 않아 낭비되는 열이 없다.
인덕션은 반드시 인덕선 전용 조리 용기를 사용해야만 조리가 된다. 조리 용기 밑면에 자석이 붙는다면 사용해도 된다. 조리 용기에 에너지를 직접 전달해 에너지를 절약한다. 제품위에 조리 용기가 올려져 있을 때만 열이 발생해 안전하다. 조리 용기만을 뜨겁게 만들기 때문에 열 공급이 빠르고 세밀한 온도 조절이 가능하다. 매우 빠른 조리 방식으로 조리 시간이 짧아져 시간이 절약된다. 전기레인지 상판이 직접 달궈지지 않아 청소와 관리가 간편하다.
열을 내는 방식에 따라 하이라이트 레인지와 인덕션 레인지로 구분한다. 하이라이트는 열선이 상판을 가열하는 방식으로 대부분 세라믹 유리 상판 아래 전기 저항이 높은 니크롬선을 넣어 전기를 열로 전환한다. 즉 열을 직접 전달하는 방식으로 상판이 뜨거워지는 시간이 필요하다. 다만 전원을 꺼도 열이 남아있어 자칫 화상과 함께 화재 위험이 존재한다. 인덕션은 작기장을 이용해 용기와 반응시켜 열을 만들어내는 방식이다.
편리성과 안정성 덕에 가스레인지에서 인덕션으로 교체하는 모습을 볼 수 있다. 인덕션을 사용할 경우에는 철, 주철, 철법랑, 스테인레스 등의 인덕션 전용 용기를 사용해야 한다. 용기의 모양은 바닥이 평평해 인덕션 상판에 밀착되는 형태여야 한다. 최근에는 인덕션 전용 유리 용기도 출시된다고 한다.
주방용품에는 각 제조사마다 사용시 주의할 방법, 세척 방법, 사용가능한 열원기구 등을 다양하게 표기하고 있다. 제조사 뿐만 아니라 주방용품 전문 판매 오픈마켓이나 유통사등이 자체 제작해 마크를 표기하는 경우도 있다. 오히려 너무 많은 정보 때문에 혼란을 겪기도 한다.
[팸타임스=위아람 기자]