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알토란에서 공개된 '양파 양배추 김치 만드는 법', '이것'이 셰프의 비법?

김영지 2018-07-11 00:00:00

알토란에서 공개된 '양파 양배추 김치 만드는 법', '이것'이 셰프의 비법?
▲알토란양파김치 만들기(출처=게티이미지뱅크)

우리네의 음식에서 빠질 수 없는 김치는 사시사철 밥상에 오르는 단골 손님이다. 바늘과 실이 함께하듯 따듯한 쌀밥이 있는 곳에 김치가 빠질 수 없다. 많은 사람들이 김치 하면 연상하는 이미지는 빨갛게 담겨진 매콤한 배추김치가 대부분일 것이다. 하지만 김치의 종류는 무척이나 많고 지역에 따라 변형되거나 고유의 특색을 띈 형식으로 만들어진다. 각양각색의 맛을 가진 김치는 비단 겨울김치 뿐만 아니라 시원한 맛의 여름김치는 무더운 여름을 나게 해주는 중요한 음식 중 하나이다.

알토란에서 공개된 '양파 양배추 김치 만드는 법', '이것'이 셰프의 비법?
▲아삭한 맛이 일품인 알토란양배추김치(출처=게티이미지뱅크)

양파양배추 김치

MBN 에서 방영하는 요리프로그램인 '알토란'은 김하진, 노유민, 김효진 등이 패널로 출연해 다양한 쉐프들의 집밥 요리 비법을 공개하고 최상의 한 끼를 찾자는 취지의 프로그램이다. 알토란에 소개된 다양한 음식들은 쉐프들의 비법을 녹여내어 보는 시청자로 하여금 새로운 레시피를 도전하고자 하는 욕심이 생기게 하는 마력을 가지고 있다. 많은 시청자들이 소개된 레시피를 토대로 자신만의 요리를 찾고자 하는 요리문화가 점차 확산되어나가고 있는 것이다. 알토란에서 소개된 양파양배추 김치는 여름에 걸맞는 시원하고 아삭한 식감이 일품인 김치이다.

알토란에서 공개된 '양파 양배추 김치 만드는 법', '이것'이 셰프의 비법?
▲양배추(출처=게티이미지뱅크)

유현수 양파양배추김치 만드는 법

1. 양파 10개를 뿌리와 껍질을 제거, 1cm 정도 끝을 남기고 열십자로 칼집을 낸다.

2. 양배추 반통은 심을 도려내고 세로로 길게 사등분한다.

3. 물 3L와 소금 한컵반을 넣고 양파와 양배추를 넣고 1시간 절인다.

4. 물 2L에 잘라낸 양파, 뿌리, 껍질, 양배추 심을 넣고 20분 끓인다.

5. 완전히 식힌 후 걸러 채수를 준비한다.

6. 양파 1개를 큼직하게 썰고 고추가루 2컵, 건고추 150g, 통마늘 100g, 멸치액젓 한컵, 소금 4T, 설탕 3T, 양파채수 6컵을 믹서기에 넣고 갈아준다.

7. 씨를 뺀 참외1개도 껍질째 썰어 믹서에 넣고 함께 간다.

8. 양파 채수 4컵에 메밀가루 4T를 넣어 메밀풀을 쑨다.

9. 다진쪽파 한줌, 송송 썰은 청양고추 6개, 홍고추 6개를 양념장에 넣어 김치소를 만든다.

10 .양파를 벌려 속을 넣어주고 겉면에서 바른다.

11. 양배추 사이에도 켜켜이 잘 발라준다.

12. 김치통에 벌어진 부분을 위로 향하게 담고 김칫소를 부어 덮는다.

13. 실온에 하루 두었다가 냉장보관으로 2~3일 숙성시키면 완성이다.

[팸타임스=김영지 기자]

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