돈 없고 시간 없을 때 특별한 음식이 필요하다면? 정답은 또띠아피자다. 또띠아는 집에 있는 재료로도 화려한 비주얼을 만들어낸다. 그야말로 가성비갑 요리 재료다. 특히 간편한 집들이음식과 저녁메뉴, 술안주로도 좋은 또띠아피자는 오븐조차 필요 없다. 또띠아피자 뚝딱 만드는 방법과 소풍 도시락·다이어트 도시락 메뉴로 좋은 또띠아 샌드위치 만드는 법까지 알아보자.
![]() |
▲집들이음식으로 좋은 또띠아피자(출처=게티이미지뱅크) |
또띠아는 시간과 돈이 없을 때 가성비 대비 고퀄리티 음식을 만들 수 있는 만능재료다. 무엇보다 밀가루가 얇아 계속 먹기에도 부담이 없고, 음식부터 시식까지 간편하다는 장점이 있다.
또띠아를 재료로 쓰는 대표적인 음식은 피자와 샌드위치다. 또띠아피자는 멕시코 전통음식으로, 집들이음식은 물론 최근 혼술족들에게 간단한 술안주로 각광받고 있다. 또띠아 샌드위치는 돈까스, 닭가슴살 등을 활용한 간편식으로 아이들 소풍 도시락부터 다이어트 도시락까지 다양하게 추천된다.
![]() |
▲간단하게 만드는 또띠아 피자(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 또띠아 1장, 콘 옥수수 0.5캔, 각종 햄, 파프리카 1개, 모짜렐라치즈, 새송이버섯 1개, 양파 0.5개, 토마토 스파게티 소스 또는 케첩
1. 접시에 또띠아를 펼치고, 토마토 스파게티 소스 또는 케첩을 또띠아에 넓게 발라준다. 이때 피자를 손으로 잡는 가장 바깥 부분에는 소스를 바르지 않는다.
2. 새송이버섯은 다지고, 양파는 길게 썬다. 햄과 파프리카도 납작하게 썰어준다.
3. 또띠아 위에 버섯, 콘 옥수수, 햄, 파프리카, 양파를 골고루 올린다.
4. 그 위에 토핑을 덮을 정도로 모짜렐라치즈를 많이 뿌려준다.
5. 접시 채 전자레인지에 넣고 4~5분 정도 돌려주면 완성
![]() |
▲간편하게 휴대하는 또띠아 샌드위치(출처=셔터스톡) |
재료(1인분 기준): 또띠아 1.5개, 양파 0.5개, 닭가슴살 0.5팩, 양상추 50g, 당근 1/4개, 브로콜리 0.5개, 피클 4개, 머스터드 1.5큰 술, 마요네즈 0.5큰 술, 랩 또는 유산지
1. 양파와 당근은 채 썰고, 양파만 기름에 볶아준다. 브로콜리는 작게 잘라 물에 데치고 양상추는 먹기 좋은 크기로 자른다. 브로콜리와 양상추는 물기를 제거해준다.
2. 닭가슴살은 얇게 잘라 프라이팬에 구워준다.
3. 마요네즈와 머스터드는 골고루 섞고, 피클은 작게 썰어 소스에 같이 넣어준다.
4. 또띠아 위에 소스를 넓게 펼쳐 발라준다. 또띠아 중앙에 양파, 당근, 양상추, 브로콜리, 닭가슴살을 길게 얹어준다.
5. 속재료가 모두 들어갔으면 재료를 올린 방향으로 김밥 말 듯이 또띠아를 돌돌 말아준다.
6. 랩이나 유산지로 또띠아를 한 번 싸고, 위아래를 말거나 접어서 테이프로 고정한다.
7. 먹을 때는 또띠아 샌드위치의 반을 잘라 간편하게 먹을 수 있다.
[팸타임스=김아현 기자]