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어려워진 경제 상황에서 알아보는 남자 소자본 창업...나도 사장님이 될 수 있다!

위아람 2018-07-11 00:00:00

어려워진 경제 상황에서 알아보는 남자 소자본 창업...나도 사장님이 될 수 있다!
▲식당 창업을 할 때는 회전율이 중요하다(출처=게티이미지)

경기가 어려워지고 제대로 된 직장을 갖기 어려워지는 시대가 됐다. 이럴 시대일수록 남자들은 소자본 창업에 관심을 갖게 된다. 천만원이나 이천만원 정도로도 충분히 고소득을 올릴 수 있는 창업 방법이 있다면 마다할 사람이 없을 것이다. 소자본 창업의 세계에 대해 알아본다.

어려워진 경제 상황에서 알아보는 남자 소자본 창업...나도 사장님이 될 수 있다!
▲상가정보연구소의 발표에 따르면 창업률이 폐업률보다 낮다(출처=게티이미지)

창업률이 폐업률보다 낮아

상가정보연구소가 발표한 내용에 따르면 2017년 하반기 전국 8대 업종 창업률은 폐업률보다 낮은 것으로 나타났다. 이는 불경기로 인해 소비심리가 극심하게 저하된 상황에서 임대료 및 최저임금 인상으로 인한 결과로 보인다. 이에 불안감을 느낀 예비 사장은 부담을 줄이기 위해 소규모 창업으로 눈을 돌리고 있다. 소자본으로 시작할 수 있는 소형 창업은 규모가 줄어드는 만큼 안전성과 장기 지속적인 매출 관리가 가능하다.

어려워진 경제 상황에서 알아보는 남자 소자본 창업...나도 사장님이 될 수 있다!
▲창업은 아이템 선정이 중요하다(출처=게티이미지)

아이템 선정이 중요

창업 아이템은 규모에 상관없이 모두 중요하지만 소규모 창업에서 아이템이 차지하는 매출의 비중은 70% 이상이다. 소규모 창업은 매장 크기도 작고 판매 상품도 한정적이어서 트렌드에 맞으면서도 장기적으로 운영 가능한 아이템을 준비해야 매장 운영에 어려움이 없다. 큰 매장은 다양한 메뉴와 콘텐츠로 승부할 수 있지만 소규모 창업에서는 이러한 선택의 폭이 크지 않다.

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▲외식업 창업을 할 때는 데드타임에 관심을 기울여야 한다(출처=게티이미지)

데드타임을 고려해야

외식업 창업을 할 때 주의해야 할 것은 데드타임이다. 이는 손님이 들지 않는 시간대로 소규모 창업일수록 데드타임을 줄여야 한다. 점심시간부터 저녁 식사시간 전까지는 가볍게 식사도 할 수 있는 테이블로 운영되다가 저녁시간에는 든든하게 속을 채우면서도 반주를 할 수 있는 고급스러운 주점으로, 심야에는 따뜻한 탕이나 국물류로 속을 달래는 메뉴를 구성해 꾸준한 테이블을 운영할 수 있는 아이템 히스토리가 필요하다.

테이블 회전율을 높이는 메뉴 구성

대규모 프랜차이즈와 다르게 소규모 창업에서는 테이블 회전율이 큰 영향을 준다. 테이블 회전율을 높이는 방법은 결국 메뉴다. 테이블 회전율은 두 가지로 말할 수 있다. 하나는 자주 손님이 바뀌어 회전율이 높아지는 방법이고 두 번째는 하나의 테이블이지만 메뉴가 변경되는 방법이다. 하나의 테이블에서 메뉴가 자주 변경되는 회전율이 주점에서 선호하는 회전율이다. 주점 창업을 할 때는 주요 판매 주류에 맞게 최소 2가지 정도의 메뉴가 구성돼야 한다.

[팸타임스=위아람 기자]

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