카카오 채널

[점심 메뉴 추천] 남녀노소 모두 좋아하는 다양한 새우 요리, 어떤 것들이 있을까?

김영지 2018-07-10 00:00:00

[점심 메뉴 추천] 남녀노소 모두 좋아하는 다양한 새우 요리, 어떤 것들이 있을까?
▲다양한 종류를 자랑하는 새우(출처=게티이미지뱅크)

새우는 절지동물문에 속하는 동물로, 종류가 굉장히 다양한 것으로 알려져 있다. 새우의 종류를 나열하면 민물새우, 왜생이, 청소새우, 체리새우, 할리퀸새우, 가시발새우, 흰다리새우, 홍다리얼룩새우, 대하, 보리새우, 딱총새우 등이 있으며, 각 새우의 종류에 따라 서식지부터 먹이가 다르기 때문에 맛 또한 다른 것으로 알려져 있다.

[점심 메뉴 추천] 남녀노소 모두 좋아하는 다양한 새우 요리, 어떤 것들이 있을까?
▲전세계적으로 사랑 받는 새우(출처=게티이미지뱅크)

수많은 영양소를 지니고 있는 새우

새우는 맛과 육질로 동양과 서양을 막론하고 많은 사랑을 받고 있는 식재료로 알려져 있으며, 때문에 수많은 새우 요리법이 개발되어 있다. 새우는 보통 몸이 맑은 무채색을 띄고 있으며, 열을 가해 조리하게 되면, 흰색과 빨간색을 띈다. 단백질과 다양한 영양소가 풍부하며, 담백하고 쫄깃한 식감을 가지고 있어 남녀노소 불문하고 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 음식이며, 다양한 요리에 곁들어 먹기에도 적절하다. 새우는 간단하게 만들어 먹을 수 있는 새우버터구이, 새우튀김부터, 새우볶음밥, 새우 파스타, 새우 회, 새우탕 등 다양한 요리로 사용되고 있다.

[점심 메뉴 추천] 남녀노소 모두 좋아하는 다양한 새우 요리, 어떤 것들이 있을까?
▲버릴 것 하나 없는 새우의 다양한 요리(출처=게티이미지뱅크)

옛날부터 사용되었던 식재료 새우

새우는 살 뿐만 아니라 껍질 까지도 먹을 수 있으며, 새우를 통째로 기름에 튀겨 먹으면 바삭한 식감과 안쪽의 부드러움을 동시에 느낄 수 있다. 우리나라에서는 대체적으로 새우의 한 종류인 대하를 소금 위에 올린 상태에서 구워서 먹는 대하구이가 많이 소비되고 있다. 또한 작은 새우의 경우에는 우리나라 고유 음식 중 하나인 젓갈을 담가 먹는다. 새우젓은 특유의 비린 맛을 가지고 있지만, 고기의 특유 누린내를 잡아 내는 양념으로도 많이 사용된다.

[팸타임스=김영지 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT