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[점심 메뉴 추천] '아삭함이 오래 오래' 맛있는 오이 소박이 만드는 법

김영지 2018-07-10 00:00:00

[점심 메뉴 추천] '아삭함이 오래 오래' 맛있는 오이 소박이 만드는 법
▲시원한 향을 가져 여름에 자주 먹는 오이(출처=게티이미지뱅크)

오이 소박이는 많은 사람들이 여름에 즐겨먹는 음식 중 하나이다. 시원한 향과 아삭한 식감 때문에 많은 이들이 찾는 음식이지만, 오이 소박이의 경우 2주만 지나더라도 아삭함이 사라지고 물렁해지며, 때문에 많은 양을 담글 수 없다는 단점을 지닌 음식 중 하나이다. 백종원 오이 소박이 담그는 법과 아삭한 오이 소박이 담그는 방법을 알아본다.

[점심 메뉴 추천] '아삭함이 오래 오래' 맛있는 오이 소박이 만드는 법
▲간단하게 담그는 백종원 오이 소박이 담그는 법(출처=게티이미지뱅크)

백종원 오이 소박이 담그는 법

재료 : 오이, 물, 꽃소금, 밀가루, 고춧가루, 설탕, 액젓, 새우젓, 다진마늘, 다진생강, 부추, 당근, 양파

1. 오이 5개의 위 아래에 있는 꼭지를 잘라낸 후, 오이를 4등분 하고 십자 모양으로 칼집을 낸다.

2. 물 반컵이 조금 넘는 양에 꽃소금 3큰술을 넣고 녹인다. 볼에 넣어놓은 오이에 소금물을 부어 버무린 후, 40분간 절여놓는다. 절이는 동안 두 번 이상 뒤적거려준다.

3. 팬에 물 1/3컵, 밀가루 1/2큰술을 넣고 잘 풀어준 후, 풀을 만든다. 풀이 완성되면 식힌다.

4. 부추는 2~3cm정도로 잘라 준비하며, 당근은 1/3개를 채 썬다.

5. 양파 1/4개, 액젓 1/3컵, 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 믹서기로 갈아낸다.

6. 갈아낸 양념과 풀, 고춧가루 2/3컵, 다진마늘 1큰술, 다진생각 1/3큰술을 넣고 준비한 부추 2컵, 채 썬 당근을 넣고 잘 섞는다.

7. 절인 오이에 양념소를 넣고, 통에 잘 넣어둔다.

[점심 메뉴 추천] '아삭함이 오래 오래' 맛있는 오이 소박이 만드는 법
▲계속해서 아삭한 알토란 오이소박이 만드는 법(출처=게티이미지뱅크)

알토란 오이 소박이 만드는 법

재료 : 오이, 부추, 양파, 무, 고춧가루, 배즙, 쪽파, 매실청, 다진마늘, 다진생강, 소금, 새우젓

1. 오이를 끓는 물에 넣고 2~3초만 담군다. 오이를 데치게 되면 물기가 가운데로 몰리면서 더욱 단단해지며 아삭해진다.

2. 오이 위 아래 꼭지를 자른 후, 4~5cm로 자른 후, 십자모양으로 잘라낸다.

3. 물 8L에 소금 600g을 녹인 후, 준비한 오이를 30분간 절인다.

4. 파뿌리 100g, 무말랭이 100g, 건새우 50g, 멸치 50g, 표고버섯 70g, 양파와 대파, 양파껍질을 넣고 센 불에서 10분간 끓인 후, 뚜껑을 덮고 중불에서 20분 가량 끓인다.

5. 육수에 다시마 50g을 넣은 후 중불에서 10분 더 끓인다.

6. 육수의 건더기를 건진 후, 실온에서 충분히 식힌다.

7. 부추는 120g을 2cm로 자르고, 양파와 무는 채 썬 후에 잘게 다진다.

8. 다져놓은 무에 준비한 육수 30ml와 배즙 70g을 넣고 고춧가루 160g, 양파와 부추를 넣고 잘 섞는다.

9. 쪽파 2뿌리를 1cm로 썰어넣고, 매실청 1큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강 반큰술, 설탕 한큰술, 새우젓 5큰술을 넣은 후 버무린다.

10. 오이에 김칫속을 넣고 손으로 감싸면서 공기를 빼낸다.

11. 배춧잎에 양념을 묻힌 후 오이 소박이를 감싸 숙성하면, 아삭한 오이 소박이가 완성된다.

[팸타임스=김영지 기자]

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