![]() |
▲간장감자조림은 생각보다 손쉬운 반찬이다 (출처=게티이미지뱅크) |
간장감자조림은 아이들 영양 반찬으로 먹기 좋다. 감자는 시중에서 구하기 손쉬운 재료이기도 하며 건강에 좋기 때문에 아이들의 영양반찬으로 만점이다.
재료-감자(중) 2개, 양파(중) 2/3개, 간장 5큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 2/3큰술, 참기름 약간
1. 감자는 껍질을 벗겨내어 준비한다.
2. 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양파도 같은 크기로 잘라내어 준비한다. 감자에 전부이 나있으면 나중에 후라이팬에 눌러붙기 때문에 물에 헹구어 전분기를 빼준다. 채반에 올려 물기를 뺴주는 것도 하나의 방법이다.
3. 예열을 한 후라이팬에 기름을 두르고 중불이나 중불-강불 사이의 불세기에서 감자를 볶아준다. 겉면이 익으면 불세기를 약불로 줄여주고 뚜껑을 덮어 속까지 마저 익혀준다.
4. 속까지 익으면 다시 불세기를 중불이나 강불로 바꿔준다.
5. 양파와 다진마늘을 넣어 잠시 볶아주고 나머지 양념장 재료를 같이 볶아준다.
6. 재빨리 볶는 것이 중요하고 뒤적여주고 마무리한다.
![]() |
▲알감자 조림 만드는 법 (출처=게티이미지뱅크) |
간단한 감자조림으로 만드려면 알감자조림으로 만드는 것을 추천한다.
재료(2~3인분)- 알감자 30알, 마른고추 1개, 물엿 1큰술, 통깨 약간, 식용유 약간
간장양념 재료- 물 1+1/2컵, 다시마 1장(사방 6센치), 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간
1. 감자는 껍질을 벗겨내어 준비한다.
2. 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양파도 같은 크기로 잘라내어 준비한다. 감자에 전부이 나있으면 나중에 후라이팬에 눌러붙기 때문에 물에 헹구어 전분기를 빼준다. 채반에 올려 물기를 뺴주는 것도 하나의 방법이다.
3. 알감자를 익히고 간장양념 재료와 다시마, 마른고추를 넣고 국물이 자작할 때까지 졸인 후 물엿을 넣고 섞는다.
![]() |
▲만능간장 감자조림으로 한 상차림을 완성할 수 있다 (출처=게티이미지뱅크) |
재료-감자4개,양파1개,당근1/2개,냉동 소불고기 약간
양념재료-설탕 1/2컵, 진간장 1/2컵, 맛술 1/3컵, 물 2컵
1. 감자 4개를 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썰고 양파 1개도 큼직하게 썰어 준비한다. 당근 1/2개를 감자보다 작은 크기로 썰고 냉동 소불고기는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 냄비에 설탕 1/2컵, 진간장 1/2컵, 맛술 1/3컵, 물 2컵을 넣고, 썰어둔 감자와 소불고기를 넣고 끓인다.
3. 국물이 끓어오르면 약불을 줄이고 20분간 뚜껑을 덮고서 20분 조려준다.
20분 후, 양파와 당근을 넣고 다시 뚜껑을 닫고 20분간 조려주면 완성된다.
[팸타임스=김영지 기자]