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▲지방을 분해하는 효능을 지닌 양파(출처=게티이미지뱅크) |
양파는 기름을 용해하는 데에 특별한 효과를 보인다. 매운 맛을 내는 성분인 알리신은 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있다.
또, 양파의 주성분인 퀘르세틴은 혈전이나 기름에 의한 혈액 응고를 방지하는 효과가 있다.
이런 양파의 효능을 좀 더 편하게 보기 위해서 나온 것이 양파즙으로 근래 건강식품으로 각광받고 있다. 특히 지방을 분해해야 하는 다이어트를 하는 이들에게 환영 받고 있다.
이는 양파즙의 지방을 분해하는 효능이 다이어트에 적합하기 때문이다.
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▲일반 양파즙보다 각광받는 자색 양파즙(출처=게티이미지뱅크) |
양파즙의 수요가 높아지는 가운데 최근, 자색 양파즙이 인기를 끌고 있다.
자색양파의 효능으로는 플라보노이드 성분이 고지혈증을 예방하고 루틴, 유화아릴 또한 퀘르세틴이 풍부해 혈관벽을 강화하고 혈전 예방과 혈액순환을 촉진한다.
또한 자색의 채소에는 안토니아신이 함유되어 있다. 이는 항산화물질로 퀘르세틴과 상승효과를 일으켜 심혈관계 건강에 큰 도움을 준다.
때문에 자색 양파즙은 일반 양파즙보다 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 크다고 알려져 있다.
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▲다이어트에 좋은 양파즙(출처=게티이미지뱅크) |
양파즙에는 지방이 적고 단백질 비율이 많다. 위의 글처럼 혈관을 깨끗하게 해주는 효과와 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있고 열량이 적다.
이 외에도 불면증이나 피부미용이나 스테미너 회복, 노화방지에도 도움을 준다.
그러나 무엇이든 과다 복용은 좋지 않으며 의사와 상담 하에 적정량을 섭취하는 것이 중요하다.
[팸타임스=김영지 기자]