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통영의 특식인 충무김밥 레시피, 집에서도 만들어 먹을 수 있다

김영지 2018-07-09 00:00:00

통영의 특식인 충무김밥 레시피, 집에서도 만들어 먹을 수 있다
▲방송 등에서 소개되어 화제가 되었던 충무김밥 (출처=게티이미지뱅크)

맛있으면서도 간단해 사랑 받는 충무김밥

충무김밥은 김밥의 한 종류로, 통영시의 옛 지명인 충무에서 이름이 유래되었다. 통영지역의 특성상 바닷가에 나가 일을 하는 사람들이 자주 먹던 음식이며, 만들기가 간단하고 기호에 따라서 맛을 달리 할 수 있다는 점으로 주목받고 있다. 최근에는 KBS에서 방영하고 있는 '2TV 생생정보'에서 생생정보 충무김밥 황금레시피가 소개되면서 많은 사람들에게 주목을 받았다. 생성정보 뿐만 아니라 요리연구가 백종원 충무김밥 레시피 또한 소개되면서 주목을 받았으며, 이를 통해서 국내 많은 사람들이 한번쯤 시도하는 요리로 자리잡았다.

통영의 특식인 충무김밥 레시피, 집에서도 만들어 먹을 수 있다
▲다양한 재료와 함께 즐겨 먹을 수 있는 충무김밥 (출처=게티이미지뱅크)

갖가지 재료를 이용해서 만들 수 있는 충무김밥

충무김밥은 원하는 재료에 따라서 다양하게 만들어질 수 있으며, 대체적으로는 오뎅, 섞박지, 멸치 등을 곁들여 먹는다. 충무김밥 영양성분을 살펴보면, 재료에 따라 차이가 있지만, 대체적으로 고르게 분포하고 있기 때문에 간식으로도 좋으며, 한끼 식사로도 각광받는 요리 중 하나이다. 맛있고 간단한 충무김밥 만드는 법을 소개한다.

통영의 특식인 충무김밥 레시피, 집에서도 만들어 먹을 수 있다
▲간단하게 즐길 수 있는 맛있는 충무김밥 황금레시피 (출처=게티이미지뱅크)

전혀 어렵지 않은 충무김밥 만드는 법

재료 : 밥, 김, 오징어, 고춧가루, 파, 마늘, 설탕, 간장, 물엿, 참기름, 깨소금, 생강즙, 소금, 무, 소금

요리과정

  1. 김을 아무것도 바르지 않은 팬에서 바삭하게 굽는다.
  2. 밥을 지은 후에 식힌다. 밥이 식으면, 김을 4등분 한 후, 그 위에 밥을 적당량 올려 둘둘 말아 김밥을 만든다.
  3. 오징어는 먹물과 내장을 제거한 후, 씻어서 반을 가르고, 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.
  4. 냄비에 물과 소금 약간을 넣고 끓인 후, 준비한 오징어를 데친다. 데친 오징어는 찬물에 헹군 후, 물기를 제거한다.
  5. 오징어를 고춧가루, 파, 마늘, 설탕, 간장, 물엿, 참기름, 깨소금, 생강즙, 소금을 넣고 버무린다.
  6. 무는 껍질이 있는 상태로 먹기 좋은 크기로 썰어낸 후, 채반에 널어 3시간 정도 햇볕에 말린다.
  7. 말린 무는 고춧가루와 마늘, 파, 생강, 소금, 설탕을 이용하여 버무린다.
  8. 접시에 김밥과 버무린 오징어, 무를 같이 놓고 먹는다.

[팸타임스=김영지 기자]

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