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시래기 효능을 알고 건강한 식단 만들기.

김영지 2018-07-09 00:00:00

시래기 효능을 알고 건강한 식단 만들기.
▲시래기 효능은 건강에 좋다 (출처=게티이미지뱅크)

시래기는 웰빙 식품이다.

시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄을 보충하기 좋다. 시래기는 동맥경화증 예방이 되는 식품으로 유명하다. 특히나 철분이 많아서 빈혈에 좋고, 칼슘과 식이섬유소가 함유되어있어 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제효과가 있다.

이렇게 비타민과 미네랄 식이 섬유소가 골고루 들어간 시래기는 건강에 좋아 어머니의 한 상에 꼭 빠지지 않는 음식이다. 맛과 건강 고향의 정취까지 떠올릴 수 있는 시래기는 웰빙식품이다. 시래기는 싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것이 좋은 시래기이다. 좋은 무청을 고르려면 싱싱한 무에서 나왔으므로 줄기가 연하고 또한 푸른빛을 띄고 잎이 연한 것으로 고르면 된다.

시래기 효능을 알고 건강한 식단 만들기.
▲시래기 말리기는 어려운 과정이다 (출처=게티이미지뱅크)

말린 시래기 삶는 법을 알아본다.

좋은 시래기를 골랐다면 잘 삶는 것이 중요하다. 만물상에 나왔던 시래기 삶는 법을 이야기해보도록 하겠다. 말린 시래기를 잘 삶는 방법은 다음과 같다. 500g ~1kg 중에 선택하여 알맞는 양을 준비한다. 설탕은 50ml(1/4컵)_을 준비한다. 불릴 때에는 뜨거운 물, 삶을 때에는 찬물을 준비한다. 참고로 시래기는 불리면 양이 많아지므로 가늠하여 사기보다. 불렸을 때에 양을 고려하여 준비해놓도록 한다.

1. 먼지나 불순물이 묻어 있는 경우에는 물에 담가서 씻어준다.

2. 너무 마른 것들은 제외해주고, 시래기가 부숴지지 않도록 조심한다.

3. 물에 씻어준 시래기는 팔팔 끓인 뜨거운 물을 부어서 25분간 불려준다.

4. 미지근한 물에 불려서 다음날 삶는 게 일반적이지만 뜨거운 물을 부어준다면 오래 기다리지 않고 바로 삶는다.

5. 큰 솥에 푹 눌러서 물에 잠길 수 있도록 해준다.

6. 건 시래기 500g기준으로 설탕 1/4컵 (50ml) 넣고, 적게 삶으려면 양을 줄여서 넣어도 된다.

설탕을 넣으면 삼투압 작용으로 삶는 시간을 줄이고 냄새도 잘 잡아준다.

7. 끓어오를 때 둥둥 떠오르고 부들부들해지면 찬물에 여러 번 씻어서 불순물을 제거한 후에 물기를 짜고 먹을 만큼의 양만 소분해서 냉동실에 넣는다.

시래기 효능을 알고 건강한 식단 만들기.
▲ 시래기 요리 (출처=게티이미지뱅크)

시래기 볶음을 만들고 건강한 식단을 만들어 본다.

1. 손질한 시래기를 2주먹을 잘라 간 마늘 한 숟갈을 넣는다.

2. 국간장, 들기름 3숟갈씩 넣고 빡빡 주물러준다.

3. 팬에 시래기를 넣고 수분이 없어질 때까지 볶는다.

4. 들깨가루나 깨소금을 버무려서 다양하게 즐긴다.

[팸타임스=김영지 기자]

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