자취생들이 가장 쉽고 간편하게 만들 수 있는 음식은 바로 계란 요리이다. 시중에서 쉽고 저렴하게 구입할 수 있는 계란은 반찬뿐만 아니라 국으로, 조림으로, 밥으로 다양하게 이용할 수 있다.
이중 초간단 레시피를 자랑하는 백종원표 계란 응용 요리를 모아봤다.
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▲한껏 부푼 계란찜 만들기(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : (일반 뚝배기 크기 기준) 달걀 6알, 물 1/3 컵, 소금 1/2 스푼, 설탕 1/2 스푼
만드는 법
1. 달걀 2컵(6알)과 물 1/3컵을 넣고 섞는다
2. 소금 반 스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 간을 맞춘다
3. 일반 뚝배기에 80% 정도 차도록 계란을 붓는다
4. 고루 익도록 중간 중간 저어준다
5. 80~90% 정도 익었을 때 뚜껑을 덮고 불을 약하게 조절한다
6. '치이이' 소리와 넘치는 물기, 살짝 탄내가 날 때까지 3~6분 익힌다
7. 불을 끄고 뚜껑을 열면 한껏 부푼 계란찜이 완성된다
8. 파 고명과 참기름, 들깨를 뿌려 마무리한다
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▲4번 겹겹이 말아 완성한 계란말이(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 달걀 5알(소금, 설탕 각 한 꼬집), 당근 대파(잘게 썰어 한 주먹 정도)
만드는 법
1. 볼에 달걀 5개를 풀고, 소금 설탕을 한 꼬집 넣어 간을 맞춘다
(설탕을 넣으면 식감이 부드러워진다)
2. 대파와 당근을 잘게 썰어 계란물에 넣는다
(채소는 한 주먹 정도 넣어야 말기 쉽다)
3. 팬에 식용유를 소량 붓고, 키친 타올로 골고루 발라준다
4. 그릇 4개에 달걀물을 똑같은 양으로 나눠준다
5. 약불에서 첫번째 달걀물을 넓게 펼쳐 부친다
6. 천천히 끝까지 말아준다
7. 첫번째 달걀말이를 가장자리로 밀고 식용유를 첨가한다
8. 두번째 달걀물을 부어 넓게 부친 뒤 천천히 말아준다
(첫번째 달걀말이를 살짝 들어 두번째 달걀물과 접착이 되게 만든다)
9. 같은 방식으로 네번째 달걀물까지 붓고 말아준다
10. 달걀말이를 세워 옆면까지 노릇하게 구워준다
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▲중국식 달걀탕 만들기(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 대파, 햄, 게맛살, 양파, 표고버섯, 새송이버섯, 진간장 2스푼, 소금 반스푼, 굴소스 2스푼, 전분가루, 달걀물, 후춧가루, 참기름
만드는 법
1. 식용유 세 스푼을 넣고 파기름을 낸다
2. 파기름이 나기 시작하면 스모크햄을 투입한다
3. 대파와 햄이 노릇 해지면 남은 채소를 모두 넣고 함께 볶는다
4. 진간장, 굴소스 각 2스푼씩 넣고 또 볶는다
5. 재료가 모두 잠길 때까지 물을 넣고 소금 반 숟가락을 투척한다
6. 물이 끓으면 게맛살을 넣는다
7. 전분가루와 물을 1:1 비율로 맞춰 걸죽함을 조절한다
8. 취향에 따라 전분물을 넣어 국물 농도를 맞춘다
9. 푼 달걀을 넣고 바로 불을 꺼준다.
10. 후춧가루, 참기름으로 마무리한다
[팸타임스=이다래 기자]