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비싼 '전복' 효능과 보관법에 대해서 알아둬야

김영지 2018-07-09 00:00:00

비싼 '전복' 효능과 보관법에 대해서 알아둬야
▲바다의 산삼이라고 불리우는 전복(출처=게티이미지뱅크)

귀한음식 '전복'

전복은 우리나라에서 완남, 해남에서 많이 잡힌다. 우리 말로는 귀처럼 생겼다고 하여 귀조개라고도 불린다. 전복은 요리에도 사용될 뿐만 아니라 진주 생산에도 사용된다.

게다가 전복의 껍데기은 무지개 색을 띄고 있는데, 이는 탄산칼슘과 단백질이 번갈아 치밀하게 쌓인 구조이기 때문에 생겨나는 색상이다.

전복은 갈조류를 먹고 살며, 미역과 다시마를 먹으며 자라나는 편이다. 때문에 전복에서는 다시마 향기가 난다고 알려져 있다. 전복 수명은 12년 정도로 알려져 있으며, 전복은 10cm이상까지 자라난다.

비싼 '전복' 효능과 보관법에 대해서 알아둬야
▲다양한 전복의 효능을 알고 먹자(출처=게티이미지뱅크)

다양한 전복 효능

전복 효능은 굉장히 다양하며, 특히나 산모가 모유를 하고 있는 경우에는 전복의 비타민 함량과 칼슘, 인 등의 풍부한 미네랄을 통해서 젖이 잘 나오게 만드는 효능을 지니고 있다.

이 외에도 전복은 칼로리가 낮으며, 지방 함량이 적고 다이어트에 좋고, 각종 무기질이 굉장히 풍부하기 때문에 다이어트를 하는 사람들이 영양분이 부족한 경우에 먹으면 영양분 충전과 함께 다이어트에도 굉장한 도움이 되는 식품이다.

비싼 '전복' 효능과 보관법에 대해서 알아둬야
▲전복 손질 방법과 전복 보관법에 대해서(출처=게티이미지뱅크)

깨끗한 전복 손질법

전복 제철은 8월에서 10월 사이로 알려져 있으며, 이 때 살이 실하고 맛이 좋은 것으로 알려져 있다.

전복을 손질하는 과정은 생각 외로 굉장히 까다로우며, 전복 씻기 과정이 굉장히 중요하다.

전복을 씻기 위해서는 수세미나 솔을 통해서 앞부분의 이물질을 깨끗하게 제거해야만 한다.

전복 씻기 과정을 마친 후, 칼을 이용해 껍데기로부터 분리한 후, 가위로 내장을 제거한 후, 이빨을 제거해야 한다.

전복은 손질을 한 후에 빠르게 먹는 것이 좋으며, 전복은 3일 이내에 먹어야 한다.

전복 보관법은 전복과 껍데기를 떼어내지 않은 상태에서 전복을 공기에 노출되지 않게 잘 포장한 후 냉동 보관해야 한다.

[팸타임스=김영지 기자]

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