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▲TV에서 반영된 백종원 오리백숙(출처=게티이미지뱅크) |
재료 : 오리 1마리, 대추 10알, 마늘 15알, 다진마늘 1T, 표고버섯, 황기, 한방팩, 후추, 파슬리 가루, 생강가루, 청주
1. 압력솥에 기름기를 제거한 오리 1마리를 넣는다. 이때 물은 오리가 잠길 정도로 붓는다.
2. 위에 재료들을 아낌없이 넣어준다. 후추, 파슬리 가루, 생강가루, 청주는 조금씩만 넣는다.
3. 압력솥 뚜껑을 닫고, 20분간 중불로 끓인다.
4. 압력솥의 추가가 나오고 난 후 , 약 5-10분 정도 더 끓이고 김을 빼면 완성이다.
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▲한약재로 건강까지 챙기는 오리백숙(출처=게티이미지뱅크) |
한방오리백숙은 충청북도 진천군에서 오리로 만든 향토음식이다.
기존의 오리백숙과는 달리 오리의 기름기를 잡아주기 위해 한약재를 넣어 한방오리백숙을 완성시켰다.
한뱅오리백숙 만드는 법은 먼저 신선한 오리를 주재료로 하여 깨끗이 손질 해준다.
생오리는 하루 정도 냉장 숙성 시간을 거친 다음 육질을 좀 더 연하게 만들어 준다. 약재를 넣고 끓인 약수를 부어 압력솥에 끓여낸다.
국물은 엄나무, 오가피, 황기, 천궁, 밤 대추, 인삼 등을 장시간 끓이고 거품을 걷어 사용한다.
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▲냄새 제거가 관건인 오리고기(출처=게티이미지뱅크) |
오리냄새를 없애는 법은 오리 꽁지 부분의 기름샘을 먼저 제거해주면 냄새가 나는 원인을 막을 수 있다.
제거한 후에 마늘, 생강, 소금을 넣고 1시간 정도 물 속에서 염지를 하면 어지간한 냄새는 다 제거 할 수 있다.
그 후에 조리방법이나 요리에 따라서 방법을 조금 달리 해주면 된다. 백숙처럼 할 경우 한약재와 함께 넣어 끓여주면 된다.
굽거나 주물럭을 할 경우는 술을 약간 넣거나, 카페가루를 살짝 뿌리면 된다.
[팸타임스=김영지 기자]