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▲건강에 좋은 흰강낭콩 삶는법(출처=게티이미지뱅크) |
한국에서는 일찍이 중국 남쪽 지방에서 들어온 강낭콩은 일제강점기에 일본에서 들여온 여러 품종을 도입하여 식용으로 재배하였다. 강낭콩은 세계적으로 콩류 중에서 재배 면적이 가장 넓다. 강낭콩은 서늘한 기후에서 잘 자라며, 키가 작은 종류와 덩굴을 뻗으면서 자라는 종류로 구분된다. 콩은 예로부터 건강의 아이콘으로 인식되어 왔다. 엄마들은 아이들의 밥에 콩을 넣어 식사를 차려주고, 아이들은 콩이 싫다고 건져내는 광경은 우리에게 꽤나 익숙할 것이다. 콩은 많은 필수 영양소를 가지고 있어 성장기의 어린아이들에게 매우 좋다. 물론 어린아이 뿐만 아니라 어른들에게 좋기도 하다.
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▲낮은 흰강낭콩 칼로리(출처=게티이미지뱅크) |
흰강낭콩 다이어트가 세간에 자주 오르내리고 있다. 농촌진흥청에서 발표한 강낭콩 100그램당 영양소 풍부한 식이섬유 단백질 외에도 다양한 영양소를 지니고 있다. 흰강낭콩에 포함된 세리틴이라는 성분은 피로회복 뿐 아니라 간세포를 재생시켜주는 효능이 있고, 혈관을 깨끗하게 하여 혈관계 질환에 도움을 준다. 또한 필수 아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등이 풍부하여 쌀과 같이 먹으면 영양성분이 뛰어나다.
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▲집에서 쉽게 하는 흰강낭콩 요리(출처=게티이미지뱅크) |
흰강낭콩이 다이어트에 쓰이는 이유는 바로 흰강낭콩에 함유된 파세올라민 때문이다. 흰강낭콩은 단백질로 이루어져 있는데, 단백질 섭취를 위해 흰강낭콩을 먹게 되면 단백질 보충이 될 뿐만 아니라 파세올라민이 탄수화물의 흡수를 막아 체중증가를 저해시키기 때문이다. 체중증가는 탄수화물 중독에 의해 발생하기도 하므로 흰강낭콩의 탄수화물 흡수를 저해하는 효과는 다이어트에 적합하다고 할 수 있다. 그래서 최근 흰강낭콩을 불려서 우유랑 믹서에 넣고 갈아서 쉐이크로 마시는 다이어트가 항간에 이목을 끌고 있다. 하루 한끼를 강낭콩쉐이크로 섭취하고 꾸준한 운동을 병행하는 것이 효과적인 흰강낭콩 다이어트 방법이다.
[팸타임스=김영지 기자]