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▲한국에 서식하는 다랑어, 참치(출처=게티이미지뱅크) |
참치는 전 세계에 7종류로 대체적으로 북반구와 남반구에 나뉘어 서식한다. 참치는 피로를 회복시켜주는 물질과 단백질이 풍부하다. 근육을 회복시켜주는데 도움이 되어 있고, 비타민B도 함유되어 있어 체력을 보충시켜주는데 적절하다. 또한 간에 이로운 성분 중 하나인 타우린과 지방간에 도움이 되는 필수 아미노산이 함유되어 있어 간 건강에 도움을 준다. 혈관건강과 두뇌 건강, 노화예방에도 도움을 주는 성분들이 포함되어 있기 때문에 여러모로 우리의 신체 건강을 지키는데 효과적이다.
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▲피크닉메뉴로 많이 싸는 주먹밥(출처=게티이미지뱅크) |
참치캔을 활용하여 아이들도 함께 만들면서 먹을 수 있는 참치마요 주먹밥은 만들기도 간편하다.
밥은 평소 밥을 짓는 물양보다 적게 넣어 고슬고슬하게 만들어 준다. 참치는 기름기를 제거하고 김은 길게 3등분으로 잘라준다. 마요네스 2T 와 참기름 1T, 통깨 1T, 후추가루 조금을 밥과 함께 섞어준다. 밥은 한입 먹기 좋은 크기로 돌돌 뭉쳐 동그랗게 만들어 준다. 잘라놓은 김을 띠를 둘러 말아준 뒤, 통깨를 살짝 올려주면 참치마요 주먹밥 완성이다.
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▲참치캔을 이용하여 간식을 만들어보자(출처=게티이미지뱅크) |
재료 : 또띠아 2장, 참치캔 1/2캔, 양파, 방울토마토, 피자치즈, 파마산치즈가루, 파슬리가루, 파스타소스
[팸타임스=김영지 기자]