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[저녁메뉴추천] 김수미표 '열무얼갈이김치·양배추오이김치' 초간단 레시피, 얼음 동동 열무비빔국수 먹어볼까?

이다래 2018-07-05 00:00:00

여름철 시원하게 즐길 수 있는 김수미표 여름 김치 세트가 전해졌다. 지난 4일 tvN '수미네반찬'에서는 여름김치라는 주제로 열무얼갈이김치, 양배추오이김치 등을 만드는 법이 방송됐다.

특히 열무얼갈이김치에 소면을 얹은 '열무김치 비빔국수'는 보는 이들의 침샘을 자극할 정도로 아찔했다. 생각보다 간편한 레시피로 자취생들도 쉽게 따라할 수 있는 김수미표 여름 김치 레시피를 소개한다.

[저녁메뉴추천] 김수미표 '열무얼갈이김치·양배추오이김치' 초간단 레시피, 얼음 동동 열무비빔국수 먹어볼까?
▲김수미표 열무얼갈이김치 레시피(출처=tvN '수미네반찬')

김수미표 새콤한 열무얼갈이김치

재료 : 열무 1단, 얼갈이배추 1단, 쪽파+부추 한 줌, 굵은 소금 약간

양념 : 새우젓(육젓) 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 3작은술, 멸치액젓 1큰술, 고운고춧가루 1국자, 찹쌀풀 2국자, 물 500ml, 사이다 1/2컵, 설탕 2작은술, 물고추 500ml(빨간 생고추 물에 불려 갈은 것)

<재료 다듬기>

1. 열무는 잔뿌리를 쳐내고 이파리와 뿌리 사이를 다듬는다. 얼갈이배추는 뿌리를 제거하고 이파리 끝 부분은 가볍게 쳐낸다

2. 그릇에 열무 먼저 깔고 그 위에 얼갈이배추를 올린 뒤 굵은 소금을 뿌려준다 (열무가 간이 배는데 더 오래 걸림)

3. 소금은 열무 뿌리 쪽에 많이 뿌리고 이파리 쪽에는 적당량 뿌린다. 그대로 40분간 살짝 절인다. 이후 3~4번 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거한다

<양념 만들기>

1. 육젓 2큰술을 잘게 다진다

2. 그릇에 다진마늘 2큰술, 다진생강 3작은술, 물고추 500ml를 섞는다

3. 쪽파와 부추는 6~7cm 길이로 자른다

4. 멸치액젓 1큰술, 고운 고춧가루 1/2국자, 찹쌀풀(혹은 밀가루풀) 2국자, 물 500ml, 사이다 1/2컵을 넣는다

5. 절인 배추와 열무는 많은 양을 한번에 버무리면 풀냄새가 나기 때문에 조금씩 나눠 버무려준다(설탕 2작은술을 추가한다)

6. 서늘한 곳에 하루 놓았다가 다음날 냉장고에 넣어 2~5일 숙성시킨다

[저녁메뉴추천] 김수미표 '열무얼갈이김치·양배추오이김치' 초간단 레시피, 얼음 동동 열무비빔국수 먹어볼까?
▲초간단 열무얼갈이 김치 말이국수(출처=tvN '수미네반찬')

열무얼갈이김치 말이국수 만드는 법

1. 열무김치를 먹기 좋게 잘라 양푼에 담는다

2. 고추장 2큰술, 쪽파 2개, 참기름 1큰술, 오이 1개를 채 썰어 섞는다(통깨로 마무리)

3. 삶은 소면을 넣어 버무린다

[저녁메뉴추천] 김수미표 '열무얼갈이김치·양배추오이김치' 초간단 레시피, 얼음 동동 열무비빔국수 먹어볼까?
▲양배추오이김치 레시피(출처=tvN '수미네반찬')

김수미표 양배추오이김치 레시피

재료 : 양배추 반 통, 오이 3개, 쪽파 한 줌, 굵은 소금 1큰술(오이 절일 때)

양념 : 물고추 300ml, 고운 고춧가루 1큰술, 다진마늘 한 주먹, 새우젓(육젓) 국물만 3큰술, 다진생강 1큰술, 설탕 4작은술, 물 1.3ml, 사이다 한 잔

<재료 손질>

1. 양배추 반 통을 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 오이는 4등분 후 세로로 반을 가르고, 굵은 소금 1큰술을 넣어 절인다

3. 쪽파 한 줌은 5cm 길이로 썬다

<양념 만들기>

1. 그릇에 쪽파와 물고추(물에 불려 간) 300ml, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 한 주먹을 넣는다

2. 새우젓 국물만 3큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 4작은술을 더한다

3. 물 1.3L, 사이다 한 잔, 굵은 소금 1큰술을 넣고 잘 저어준다

4. 양념에 양배추와 오이를 넣고 살살 버무린다

5. 실온에 하루, 냉장고에 2~3일 넣은 뒤 양배추와 오이에서 국물이 우러나오면 먹는다

[팸타임스=이다래 기자]

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