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[저녁메뉴추천] 달짝지근한 소갈비찜, 백종원이 알려주는 황금레시피는?

김아현 2018-07-04 00:00:00

집에 갑자기 손님이 오거나 특별한 저녁을 만들고 싶을 때, 간단한 조리 방법으로 훌륭한 비주얼을 뽐내는 소갈비찜은 어떨까? 달짝지근한 맛을 내며 몸에도 좋은 소갈비찜, 황금레시피로 간단하게 만드는 법부터 백종원이 추천하는 갈비찜 만능 양념 만드는 법까지 소개한다.

[저녁메뉴추천] 달짝지근한 소갈비찜, 백종원이 알려주는 황금레시피는?
▲소갈비찜은 달짝지근한 맛을 낸다(출처=게티이미지뱅크)

옛날부터 소갈비찜은 집에 중요한 손님이 오거나 온 가족이 모이는 명절날에 만들어먹던 음식이었다. 그만큼 만드는 사람의 많은 정성이 들어가고 높은 영양가가 함유된 음식이라고 할 수 있다. 소고기는 다량의 단백질이 포함돼있어 면역력 상승에 도움이 된다. 때문에, 몸이 허약해지기 쉬운 요즘같이 더운 날, 소고기를 섭취해 면역력을 보충할 수 있다. 이 밖에도 소고기는 노화방지, 피부미용에도 뛰어난 효능이 있다.

[저녁메뉴추천] 달짝지근한 소갈비찜, 백종원이 알려주는 황금레시피는?
▲영양가가 높은 소갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

황금레시피 : 소갈비찜 만드는 법은?

재료: 찜용 소고기 1600g, 대추 6개, 마늘 14쪽, 밤 10개, 인삼 3뿌리, 무 120g, 당근 1/2개, 양조간장 1컵, 맛술 4큰 술, 물엿 7큰 술, 물 10컵(2L), 후추 약간, 배 1/2개, 생강 10g, 양파 1/2개, 대파 40g

1. 소고기는 찬물에 4시간가량 담가 핏물을 빼준다.

2. 무와 당근은 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 냄비에 양조간장, 맛술, 물엿, 물, 마늘 4쪽, 후추, 배, 생강, 양파, 대파를 넣고 끓인다.

4. 팔팔 끓인 다음 건더기를 체에 걸러 갈비찜 양념을 담는다.

5. 마지막으로 압력솥에 소고기, 양념, 마늘, 인삼, 무, 당근, 밤을 넣고 20~30분가량 끓인다. 어느 정도 끓고 나면 대추를 넣고 5분 정도 더 끓인 뒤 마무리한다.

[저녁메뉴추천] 달짝지근한 소갈비찜, 백종원이 알려주는 황금레시피는?
▲갈비찜 양념이 첨가된 소갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

백종원이 추천하는 만능 소스 '갈비찜 양념' 만드는 법

앞서 소개한 소갈비찜 황금레시피에 갈비찜 양념만 백종원이 알려주는 방법으로 대체하면 간단하면서 달짝지근한 갈비찜을 만들 수 있다. 방법은 간단하다. 갈비찜 양념 재료는 종이컵 기준 대파 1/2컵, 다진 생강 1/2컵, 참기름 4큰 술, 물 1컵, 맛술 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 진간장 1컵, 간마늘 2큰 술이다. 재료를 한 데 놓고 섞어 양념을 만들 수 있다.

[팸타임스=김아현 기자]

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