카카오 채널

간단한 '계란말이' 만드는 법, 황금레시피가 '이것'

김영지 2018-07-02 00:00:00

간단한 '계란말이' 만드는 법, 황금레시피가 '이것'
▲쿡방을 통해 인기를 끌었던 계란말이(출처=게티이미지뱅크)

수많은 쿡방을 통해 알려지고 있는 다양한 요리

최근 쿡방을 통하여 많은 인기를 누리고 있는 기업인이자 요리 연구가인 백종원 씨가 다양한 방송을 통해 요리를 소개하여 많은 사람들이 이를 따라서 만들어보는 이른바 '쿡방 따라하기'가 유행처럼 번지고 있다.

SNS, 블로그 등을 통하여 이미 많은 사람들이 음식을 만들고 있음을 파악할 수 있다.

특히 백종원 계란말이는 기존의 방식과는 조금은 다르게 설탕이 많이 들어가는 것으로 많은 사람들에게 관심을 샀던 음식이며, 간단한 음식이기 때문에 많은 사람들이 첫 도전을 해보는 요리 중 하나이다.

이를 응용한 음식인 계란말이 김밥 등이 누리꾼들에게 화제가 되기도 하였다.

간단한 '계란말이' 만드는 법, 황금레시피가 '이것'
▲남녀노소 모두가 좋아하는 계란말이 맛있게 만드는법(출처=게티이미지뱅크)

모양까지 이쁜 계란말이 만드는 법

계란말이는 굉장히 간단한 집반찬으로 많은 사람들에게 알려져 있지만, 불조절부터 시작하여 후라이팬 선택, 재료의 양을 신중하게 선택해야 하는 요리이다.

상황에 따라 요리의 맛이 달라지는 음식으로 알려져 있다.

계란말이 후라이팬은 대체적으로 코팅이 되어있는 팬을 사용하는 것이 적절하며, 스테인리스 팬을 사용하는 경우에는 충분한 예열과 기름으로 코팅을 하는 과정 등이 필요하다.

요리를 하기까지 오랜 시간이 걸린다는 단점을 가지고 있다. 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬인 계란말이 황금레시피를 소개한다.

간단한 '계란말이' 만드는 법, 황금레시피가 '이것'
▲계란말이 황금레시피로 맛있는 계란말이 먹자(출처=게티이미지뱅크)

맛있는 계란말이 황금레시피

재료 : 계란 5개, 양파, 당근, 대파, 꽃소금, 설탕, 식용유

1. 양파, 당근, 대파는 계란 한 개 분량을 아주 잘게 썰어 준비한다. 기호에 따라 햄이나 베이컨 등을 첨가해도 무방하다.

2. 계란 5개를 볼에 푼 후, 간을 한다. 계란말이 간은 계란말이를 하기 전에 해야 한다.

5개의 경우 꽃소금 1/2 작은술, 설탕 1/3 작은술만을 넣어서 만든다.

설탕의 경우, 기호에 따라 양을 달리해도 무방하다. 햄이나 베이컨 등을 사용하는 경우에는 소금을 적게 넣는다.

3. 간을 마친 계란을 풀어준다. 풀어주는 과정에서 식초를 1~2방울 사용하면 더욱 잘 풀어진다.

4. 준비한 재료를 풀어놓은 계란에 넣는다.

5. 후라이팬에 기름을 두른 후 강불에서 1분간 예열한다. 예열을 마치면 1분간 기다리고, 약불에 준비한 계란물을 붓는다.

6. 계란물이 어느 정도 익기 시작하면, 뒤집개를 이용하여 계란을 돌돌 말아준다.

7. 계란을 말은 후, 위쪽에 계란물을 붓고 계속해서 말아내는 과정을 반복한다. 말아내는 과정에서 계속해서 뒤집개로 모양을 잡아준다.

8. 계란물을 다 사용하면, 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.

[팸타임스=김영지 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT