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아침에 먹으면 좋은 사과 영양성분...사과 요리 레시피 소개

위아람 2018-06-29 00:00:00

아침에 먹으면 좋은 사과 영양성분...사과 요리 레시피 소개
▲사과(출처=게티이미지)

사과는 흔한 과일이지만 그만큼 맛이 좋아 많은 사람들에게 사랑받는다. 유럽에서는 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이기도 하고 미국에서 사과파이는 대표적인 후식으로 꼽힌다.

아침에 먹으면 좋은 사과 영양성분...사과 요리 레시피 소개
▲사과를 먹는 소녀(출처=게티이미지)

사과의 효능

사과의 영양분은 껍질에 있기 때문에 껍질 채 먹는 것이 좋다. 사과의 영양성분 중에는 소화를 촉진하는 불용성 섬유질이 있다.

사과를 꾸준히 섭취하면 우리 건강에 나쁜 영향을 미치는 콜레스테롤은 배출하고 좋은 콜레스테롤은 증가시키는 효과가 있다. 때문에 동맥경화, 고혈압 등 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 사과의 대표적인 효능은 장 건강을 튼튼하게 하고 배변활동을 원활하게 하는 것이다. 사과에 함유돼 있는 식이섬유가 변을 부드럽게 하고 변비 증상을 해소하는 데 효과적이다.

아침에 먹으면 좋은 사과 영양성분...사과 요리 레시피 소개
▲오트밀과 사과(출처=게티이미지)

아침에 사과 먹기

전문가들은 탄수화물이 든 아침식사를 하기 전에 과일을 먹고 물을 마셔야 한다고 말한다. 그렇게 하면 질병 예방을 포함한 많은 건강상의 이점이 있다.

사과를 먹는 것은 건강한 심장을 유지하는 데 도움을 준다. 사과는 섬유질이 풍부하기 때문이다. 사과는 빈혈을 치료하는 데 도움이 되는 철분을 함유하고 있따. 사과 주스를 마시면 혈액 속 헤모글로빈 수치를 증가시킬 수 있다.

사과는 혈당 지수가 낮기 때문에 당뇨병 환자들에게 이상적인 음식이다. 또한 다이어트 중일 때 좋은 음식이다. 사과는 포만감을 더 오래 느끼게 하기 때문이다. 사과 주스는 어린이의 천식 증상을 줄인다. 사과는 암을 예방하는데 플라보노이드 함량 때문에 그렇다.

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▲슬라이스한 사과(출처=게티이미지)

사과 수확시기

사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나눈다. 8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조흥, 서흥, 쓰가루 등이 있다. 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있다. 10월 하순 이후가 최성 수확기인 만생종에는 후지, 홍옥 감홍, 화홍 등이 있다.

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▲사과는 아침에 한 알 먹는 게 좋다(출처=게티이미지)

사과 다이어트

사과다이어트는 원푸드 다이어트 종류 중 하나다. 사과 다이어트는 보통 3일 동안 진행한다. 3일 이상 진행할 경우 전체적으로 영양 불균형이 초래돼 건강을 해칠 수 있다. 3일동안 물과 사과로 식사를 대신하고 마지막 3번째 날에 올리브유 한 숟가락을 섭취한다. 올리브유를 섭취하는 이유는 장을 윤활시켜 3일 동안 제대로 활동하지 못했던 장을 자극하기 위해서다.

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▲사과파이(출처=게티이미지)

사과 참나물 무침 만들기

주재료는 참나물, 사과, 소금, 국간장, 다진 마늘, 참기름이다. 만드는 법은 끓는 물 5컵에 참나물을 6~7초간 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다. 사과는 씨를 제거한 뒤 껍질 채 은행 잎 모양으로 납작하게 썬다. 그릇에 참나물과 사과, 양념을 넣고 버무리면 된다.

[팸타임스=위아람 기자]

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