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▲쫀득한 식감의 우엉조림(출처=게티이미지뱅크) |
우엉은 식감이 좋고 여러 건강상 효능이 있어 반찬으로 인기가 높다. 쫀득한 우엉조림 만들기 황금레시피를 소개한다.
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▲여러가지 효능이 있는 우엉(출처=게티이미지뱅크) |
우엉의 성분 중 이눌린은 수분을 흡수하고 신장 기능을 높이는 역할을 한다. 때문에 이뇨 작용을 원활하게 하는 것으로 알려져 있다. 우엉 속 탄닌 성분은 염증을 가라앉히는 역할을 하기 때문에 소염에도 효과적이다. 이 외에도 우엉은 장 기능 향상, 지루성 피부염 개선 등 다양한 효능을 지니고 있다.
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▲우엉조림(출처=게티이미지뱅크) |
재료 : 우엉 200g, 소금 1스푼, 식초 1스푼, 물, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 물엿 1스푼, 맛술 2스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨
1. 우엉을 깨끗이 씻은 후, 필러를 이용해 껍질을 벗긴다.
2. 우엉을 찬물에 담가 뒀다가, 냄비에 옮겨 식초 1스푼, 소금 1스푼을 넣고 2분간 데친다.
3. 팬에 우엉을 넣고 물 1컵, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼을 넣고 끓인다.
4. 센 불에서 2~3분간 졸인 후, 불을 중불로 줄여 추가적으로 7분간 졸인다.
5. 물엿을 1스푼 넣은 후, 1분간 더 졸인다.
6. 기호에 따라 참깨를 뿌려 마무리한다.
[팸타임스=소윤서 기자]