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▲몸에 쌓인 독소를 배출 시키는 해독주스(출처=게티이미지뱅크) |
흔히 알려진 '해독주스'는 단어 그대로 실제 해독능력이 있는 것은 아니다. 대부분의 해독주스는 여러 종류의 채소류와 과일 등을 삶은 뒤 갈아 만든 음료로써, 채소를 익힌 뒤 액체로 마심으로써 몇몇 영양소의 흡수율을 증가시키는 효과를 기대할 수 있다는 것이 장점이다.
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▲여러 채소로 만드는 해독주스(출처=게티이미지뱅크) |
디톡스 주스는 해독주스의 다른 말로, 해독주스를 음용하는 이유는 다이어트의 목적이 크다. 일단 칼로리 섭취 자체를 줄이는 것을 일차적인 목표로 가지고 있으며, 부가적으로 지방이나 단백질 섭취를 피해 몸무게가 증가하는 것을 막기 위해 해독주스를 마시는 것이 해독주스 다이어트다. 레시피에 따라 천차만별인 해독주스가 존재하고 그만큼 다양한 영양소를 섭취할 수 있다는 장점이 있지만 해독주스 만으로 섭취할 수 있는 영양소는 한정돼 있다. 따라서 영양을 고려한 식단과 함께 병행해야 건강을 지키는 다이어트를 할 수 있다는 것을 유의해야 한다.
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▲몸에 좋은 토마토로 만든 디톡스주스(출처=게티이미지뱅크) |
채소와 과일로 구성된 해독주스는 여러 가지 종류가 존재한다. 그 중에서도 혈관 질환에 도움이 되는 토마토 해독주스 만드는 법을 소개한다.
1. 토마토를 8등분해 냄비에 넣는다.
2. 토마토가 물에 잠기도록 물을 붓고 중불에서 삶는다.
3. 흐물흐물해진 껍질을 벗기지 말고 블랜더에 넣는다.
4. 기호에 따라 당근, 양배추, 브로콜리 등을 넣고 함께 갈아 마신다.
[팸타임스=소윤서 기자]