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[저녁메뉴추천] 입맛 살리는 머위 요리, 머위장아찌부터 머위대볶음 만드는 법까지

소윤서 2018-06-28 00:00:00

[저녁메뉴추천] 입맛 살리는 머위 요리, 머위장아찌부터 머위대볶음 만드는 법까지
▲머위(출처=게티이미지뱅크)

머위는 특유의 쓴맛을 가지고 있어 싫어하는 사람들도 있지만, 쓴맛에 숨겨진 향긋한 풍미때문에 갖가지 요리나 쌈 채소 등으로 각광받고 있다. 저녁 메뉴로 일품인 머위장아찌와 머위대 볶음 요리방법을 소개한다.

[저녁메뉴추천] 입맛 살리는 머위 요리, 머위장아찌부터 머위대볶음 만드는 법까지
▲말린 머위(출처=게티이미지뱅크)

머위장아찌 만드는 법

재료: 천일염, 간장, 설탕, 식초, 물, 머위 잎과 줄기

1. 머위 데치기 과정을 위해 냄비에 물과 천일염을 1큰술 넣고 끓인다. 머위 데치기 과정을 생략하고 손질한 머위에 뜨거운 장아찌 간장 물을 바로 부어도 무관하다.

2. 물이 끓는 동안 머위의 잎과 줄기 부분을 따로 분리한다. 줄기는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어둔다.

3. 줄기는 1분, 머위 잎은 5초가량 삶는다. 삶은 뒤에는 바로 빼서 찬물에 담근다.

4. 간장, 설탕 식초, 물 비율을 각각 1 : 1 : 1 : 2 비율로 냄비에 넣고 끓여준다.

5. 머위 줄기와 잎을 장아찌 담을 통에 넣는다.

6. 끓은 간장물을 부어준다. 부은 후, 재료들을 누름돌로 눌러준 후, 밀봉하여 하루 동안 실온에 보관한다.

[저녁메뉴추천] 입맛 살리는 머위 요리, 머위장아찌부터 머위대볶음 만드는 법까지
▲머위잎(출처=게티이미지뱅크)

머위대볶음 만드는 법

재료 : 머위 줄기, 들기름, 국간장, 다진마늘, 물, 소금, 들깨가루

1. 줄기를 먹기 좋은 크기로 썬 후, 소금물에서 20분간 끓인다.

2. 국간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣고 끓인 머위 줄기를 넣은 후 볶는다.

3. 3~5분간 볶은 후, 재료들이 잠길 정도로만 물을 부은 후, 10분간 끓인다.

4. 들깨가루 3큰술을 넣는다. 맛을 본 후 소금으로 마무리 간을 한다.

[팸타임스=소윤서 기자]

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