![]() |
▲맛있는 가지무침 요리 (출처=게티이미지뱅크) |
거무죽죽하고 달걀 모양 같기도 하고 곤봉 모양같기도 한 열매, 바로 가지다. 한국에는 기르기 시작한 시기는 중국 송나라의 고문에서 기록된 바에 의하면 '신라에 일종의 가지가 나는데, 모양이 달걀과 비슷하고, 엷은 자색에 옅은 광택이 나며 꼭지가 길고 맛이 달다.' 라는 구절로 미루어 보아 신라시대부터 재배되었던 것으로 추정된다. 가지는 항암작용, 해열 치료, 성인병 예방, 변비개선 등의 효능을 가지고 있다.
![]() |
▲가지로 만든 다양한 가지요리 (출처=게티이미지뱅크) |
요즘 한창 세간을 달구고 있는 요리연구가 백종원이 내놓은 가지볶음 레시피가 화제다. 가지로 만든 볶음요리인 가지 볶음은 가지로 만들 수 있는 요리인 가지나물무침과 더불어 많은 한국인의 입맛을 사로잡는 요리이다. 아래는 백종원 가지볶음 레시피 이다.
![]() |
▲아이들 입맛에 맞는 돼지고기 가지볶음에 쓰이는 다양한 가지 종류 (출처=게티이미지뱅크) |
가지는 다양한 요리에도 사용된다. 가지 샐러드나 버섯가지 탕수육, 가지밥, 돼지고기 가지볶음, 가지냉국, 가지 두부 덮밥 등의 많은 요리법으로 만드는 가지요리가 있다. 가지의 효능과 몸에 도움이 되는 많은 영양소를 고려해본다면, 오늘 하루 밥상에 가지를 올려보는 것은 현명한 선택이라고 할 수 있다.
[팸타임스=김재영 기자]