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[요리레시피] 백종원 '수육맛있게 삶는법' 핏물제거 할땐 이렇게?

김지연 2018-06-26 00:00:00

[요리레시피] 백종원 '수육맛있게 삶는법' 핏물제거 할땐 이렇게?
▲ 남녀노소 누구나 사랑하는 돼지고기수육삶는법 (출처=게티이미지뱅크)

우리나라는 예로부터 돼지고기를 주로 섭취하던 민족이었다.

특히나 충청도 같은 내륙지방은 어류를 섭취하기 힘들었기 때문에 돼지고기를 주로 한 식문화가 많이 발달했다.

소는 밭농사 나 짐을 옮기는 등의 많은 용도를 지녔기에 고가의 값으로 거래가 됐지만 돼지의 경우에는 식용목적을 주로 사육되었으므로 비교적 저렴한 편에 속했다.

그래서 대부분의 육류가 들어간 음식에는 돼지 고기가 쓰였다. 고기를 먹는 것이 흔한 일은 아니었으므로 잔칫날에 많은 사람이 모여 있을때 돼지 고기를 먹곤 했다.

양이 많은 고기를 복잡한 방법으로 조리해서 먹기에는 불편함이 동반되어 찬물에 핏기를 제거하고 물에 삶아내어 김치와 함께 먹기 시작한 것이 보쌈의 시작이다.

[요리레시피] 백종원 '수육맛있게 삶는법' 핏물제거 할땐 이렇게?
▲백종원의 수육 맛있게 삶는 법(출처=게티이미지뱅크)

백종원 수육 맛있게 삶는 법

SBS에서 방영하는 백종원의 3대천왕에서 소개된 백종원 수육 맛있게 삶는 법에는 돼지고기 수육 삶는 시간을 비롯한 돼지고기 수육 삶는 법에 대한 노하우를 백종원이 공개했다.

우선 돼지 수육 삶는 법의 가장 핵심은 돼지고기의 잡내를 잡는 것이다. 핏물을 제거하고 이 냄새를 없애기 위해 커피가루를 사용하는 것이 바로 백종원만의 노하우였다.

이와 동시에 '아는 만큼 맛있게 먹는다'는 자신의 음식 철학을 다시 한번 강조했다.

[요리레시피] 백종원 '수육맛있게 삶는법' 핏물제거 할땐 이렇게?
▲ 돼지고기 수육 삶는 시간은?(출처=게티이미지뱅크)

돼지고기 수육 삶는 시간은?

수육을 삶는 시간에 대한 의견이 분분하다.

물론 삶는 시간은 기본적으로 고기의 양과 물의 양에 따라 다르겠지만 너무 많이 삶으면 육즙과 수분이 빠져나가 퍽퍽해지고 제대로 삶지 않으면 잡내가 나고 고기가 물러지고 질겨진다.

잡내를 없애도록 핏기를 뺀 돼지고기를 삶을 때는 센불로 10~15분 정도 삶고 중불로 낮춰 40분 가량 삶는 것이 가장 보편적이다.

[팸타임스=김지연 기자]

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