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자두 보관법, 효능...임산부에게 특히 좋은 자두

위아람 2018-06-25 00:00:00

자두 보관법, 효능...임산부에게 특히 좋은 자두
▲자두(출처=게티이미지)

자두는 생으로 먹을 뿐만 아니라 잼, 젤리의 원료로 쓰는 과일이다. 통조림으로 만들거나 과실주로 이용하기도 한다. 미국에서는 건과로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며 마른 자두는 아침 식사나 양과자의 장식으로 쓴다.

자두 보관법, 효능...임산부에게 특히 좋은 자두
▲보라색 자두(출처=게티이미지)

자두에 대한 설명

자두는 칼로리가 낮지만 몸에 필요한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 자두 반 컵에는 30kcal 정도가 들어있다. 또 칼슘, 구리, 비타민 A, K, C, 칼륨, 아연이 함유돼 있다. 자두의 과육은 즙이 많기 때문에 누구나 달콤한 맛을 보고 싶은 유혹이 든다.

자두 보관법, 효능...임산부에게 특히 좋은 자두
▲자두를 들고 있는 어린아이(출처=게티이미지)

자두의 효능

자두의 풍부한 수용성 식이섬유는 장 기능을 높여주어 변비 예방과 다이어트에 효과적이다. 특히 말린 자두가 변비해소에 더 효과적이다. 자두에는 비타민A로 전환되는 카로티노이드 성분과 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 함유돼 있어 눈 건강에 도움이 된다. 시력 회복에 도움을 주며 야맹증과 안구건조증을 예방하기도 한다. 자두에는 비타민 C를 포함한 비타민 군과 미네랄이 풍부해 피로회복에 효과적이고 감기 예방, 스트레스 해소에도 도움이 된다.

자두 보관법, 효능...임산부에게 특히 좋은 자두
▲나무에서 자두를 따 먹고 있는 여자아이(출처=게티이미지)

자두 먹는 법

자두는 실온에서 약 일주일간 보관이 가능하며 실온에서 숙성을 거치면 맛이 더 달콤해진다. 자두를 처음 살 때 껍질에 하얀 것이 묻어있는 것은 당분이 묻은 것이라 나쁜 것이 아니다. 과일 세척에는 베이킹 소다를 사용하는 것이 좋다. 자두에 베이킹 소다를 뿌린 다음 잘 문지르고 흐르는 물에 씻어준다. 자두의 꼭지 있는 부분의 움푹 들어간 부분은 깨끗이 씻어내기 어렵기 때문에 되도록 짤 씻어내도록 한다.

자두 보관법, 효능...임산부에게 특히 좋은 자두
▲임산부가 과일을 먹는 모습(출처=게티이미지)

임산부가 먹기 좋은 자두

마그네슘은 임산부의 조기 진통이 일어나지 않도록 하는 근육 이완제의 역할을 하기 때문에 자두를 많이 먹으면 좋다. 임산부는 빈혈이 생기기 쉬운데 자두의 비타민 C 성분은 철분을 흡수하고 결핍을 최소화한다. 또 임산부는 변비에 걸리는 일이 잦다. 자두는 변비를 줄여주는 섬유질을 함유하고 있다.

자두 보관법, 효능...임산부에게 특히 좋은 자두
▲발진을 긁고 있는 여성(출처=게티이미지)

자두의 부작용

자두는 산 성분이 높아 위장장애가 있거나 속이 쓰릴 때는 피하는 것이 좋다. 또 자두가 물에 뜬다면 상한 것일 가능성이 있으니 주의해야 한다.

자두 보관법, 효능...임산부에게 특히 좋은 자두
▲자두 스무디(출처=게티이미지)

자두 보관법

자두는 깨끗이 세척 후에 물기를 잘 말리고 하나씩 랩으로 싸서 냉장 보관한다. 하나씩 랩으로 싸기가 귀찮다면 신문지로 싸도 된다. 건자두나 자두잼을 만들어서 냉장 보관하는 것도 한 방법이다. 자두 본연의 맛이 조금은 사라지지만 편한 방법으로 보관해서 맛있게 먹을 수 있다.

[팸타임스=위아람 기자]

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