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칼슘이 많은 음식으로는 칼슘 섭취 어려워...칼슘 보충제 섭취해야

위아람 2018-06-25 00:00:00

칼슘이 많은 음식으로는 칼슘 섭취 어려워...칼슘 보충제 섭취해야
▲칼슘이 풍부한 음식(출처=123RF)

몸에서 가장 많은 무기질인 칼슘은 대부분 뼈와 치아를 만드는 데 사용되지만 1% 가량은 혈액을 타고 돌면서 근육이나 신경이 기능을 조절하고 혈액 응고를 돕는다. 칼슘이 부족할 때 골질량의 감소와 구루병, 골연화증의 발생 위험이 높아진다.

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▲우유를 마시는 여성(출처=123RF)

칼슘이 몸에 미치는 영향

칼슘은 뼈를 만들고 강화한다. 또 혈액을 조절하고 근육을 수축시키며 심장박동을 조절한다. 우리의 뼈와 치아는 99% 칼슘을 함유하지만 머리카락이 빠지고 땀을 흘림으로써 칼슘을 잃어버린다. 우리 몸이 스스로 칼슘을 만들 수 없기 때문에 칼슘 섭취를 늘리는 것이 중요하다.

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▲그리스 요거트(출처=123RF)

칼슘은 어디에서 얻는가

칼슘의 가장 좋은 원천은 음식이다. 우유, 요구르트, 유제품에는 많은 양의 칼슘이 들어있다. 녹색 채소에도 칼슘이 들어있다. 아침 식사에 칼슘을 첨가하려면 지방이 함유되지 않은 분유 한숟갈을 넣으면 된다. 분유 한숟갈에는 칼슘이 50mg 정도 들어있다.

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▲생두부(출처=123RF)

두부의 철분은?

두부를 먹는 것만으로도 아미노산, 칼슘, 철분을 얻을 수 있다. 두부는 훌륭한 단백질 공급원이며 8가지의 아미노산 전부가 함유돼 있다. 두부를 먹으면 몸에 마그네슘, 구리, 아연을 추가할 수 있따. 두부를 만드는 데 사용되는 응고제 중 하나는 황산 칼슘이다. 때문에 두부를 먹음으로써 일일 칼슘 섭취량의 15%를 채울 수 있다. 이로 인해 암이나 심혈관 질환과 싸울 수 있는 능력이 생겨난다.

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▲건강한 하얀 이(출처=123RF)

칼슘의 부작용

칼슘 섭취가 지나칠 때는 고칼슘혈증, 신장결석증, 알칼리 증후군이 생긴다.

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▲커피(출처=123RF)

생선뼈와 칼슘

생선뼈에는 칼슘이 풍부하게 들어있다. 하지만 단백질 등의 다양한 요소도 함께 가지고 있다. 칼슘이 뼈로 전달되는 것을 생선살의 단백질이 방해할 수 있다. 단백질은 산성을 띠기 때문에 우리 몸은 뼈 속에 있는 알칼리 성분인 칼슘을 녹여내 산성을 중화시킨 후 몸 밖으로 배출한다. 이러한 맥락에서 멸치 등의 칼슘이 많은 음식을 먹어도 효율적인 칼슘 보충이 어려울 수 있다.

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▲아몬드(출처=123RF)

칼슘 영양제

칼슘은 칼슘이 많은 음식만으로는 충족이 거의 불가능한 영양소이므로 음식과 더불어 칼슘 영양제를 병행해 섭취해야 한다. 그렇지 않고 칼슘 결핍 상태를 방치할 경우 단기적으로는 신경 예민, 불안증, 집중력 저하가 나타나고 장기적으로는 골다공증이 발병할 수 있다. 젊은 나이게 뼈에 큰 구멍이 뚫려 작은 부딪힘에도 골절돼 고생하기 싫다면 칼슘 보충을 가볍게 봐서는 안 된다.

[팸타임스=위아람 기자]

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