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간단한 '대나무죽순' 이용한 다양한 요리, 만드는 법은?

김지연 2018-06-22 00:00:00

간단한 '대나무죽순' 이용한 다양한 요리, 만드는 법은?
▲별미요리인 죽순(출처=게티이미지뱅크)

죽순이란?

죽순은 단어 그대로 풀이하면 대나무의 여린 싹으로 대나무류의 땅속의 줄기에서 돋아난 연한 싹이다.

다 성장한 대나무에서 볼 수 있는 형질적인 특징을 고루 갖추고 있는데, 아직 자라나지 않았으므로 마디 사이가 길지 않고 그것을 가로지르는 마디가 교대로 늘어서 마치 껍질이 순을 감싸고 있는 것 처럼 보인다.

마디에는 1장 씩 대나무의 껍질이 좌우 2줄로 마주며 있고 아래쪽 마디의 바로 위에는 고리 모양으로 자리잡은 길이가 짧은 뿌리가 있다. 죽순의 종류는 왕대, 맹종죽, 솜대, 죽순대 등이 있다.

간단한 '대나무죽순' 이용한 다양한 요리, 만드는 법은?
▲여름에 먹는 별미, 말린죽순요리 (출처=게티이미지뱅크)

대나무죽순요리를 살펴보자

대나무 죽순은 다른 여타의 나물들이 그렇듯 봄이 제철이다. 하지만 죽순은 특유의 아린 맛이 있으므로 요리 재료로 사용하기 위해서는 손질과 조리를 잘해야 한다.

이러한 아린 맛은 아미노산의 종류 중 하나인 티로신이 산화되어서 수산으로 바뀌기 때문에 발생한다. 또한 갓 채취한 죽순의 껍질에는 잔털이 많아 맨손으로 손질하면 알러지나 피부질환을 유발할 수도 있다.

두꺼운 바깥 껍질을 벗기고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 쌀뜨물로 삶아야 한다. 죽순은 장아찌나 죽순볶음, 죽순탕, 죽순전 등으로 요리를 해서 먹을 수 있다.

간단한 '대나무죽순' 이용한 다양한 요리, 만드는 법은?
▲ 만들기 쉬운 대나무죽순요리 (출처=게티이미지뱅크)

죽순 손질법에 대해 알아보자

죽순의 활용을 하기 이전에 잘 손질하는 법이 중요하므로 죽순의 올바른 손질법을 소개하도록 하겠다.
1. 죽순의 밑동을 잘라낸 뒤, 세로로 반으로 자른다.
2. 껍질을 모두 벗겨주고 죽순의 속살만 준비한다.
3. 냄비에 죽순과 건고추 1개, 소금 1 티스푼, 식초 1 티스푼, 쌀뜨물을 죽순이 잠길 정도로 넣고 삶아 준다.
4. 물이 끓으면 중불로 줄이고 50분 정도 삶으면서 거품을 걷어낸다.
5. 다 끓은 죽순을 식힌 뒤 건져 물에 깨끗이 씻어주고 찬물에 하룻밤 담가둔다.
6. 죽순의 모양을 살려 적당한 굵기로 썰어 냉장보관한다.
이렇게 냉장보관 해놓은 죽순을 냉동죽순요리로 간편하게 해 먹을 수도있다.

[팸타임스=김지연 기자]

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