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▲염증에 좋은 음식, 콤부차(출처=게티이미지뱅크) |
하루 일과 중 각종 스트레스에 시달리는 현대인들은 면역력이 저하되기 쉽다. 면역력이 떨어지면 만성 염증에 시달리기 마련. 증상을 개선하기 위해 염증에 좋은 음식인 콤부차 효능과 만드는 법에 대해 알아보자.
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▲콤부차 효능은 다양하다(출처=게티이미지뱅크) |
발효음료의 일종인 콤부차는 유기산, 초산, 유산균 등이 함유돼 면역력 증강 및 소화 작용을 돕고 위장 건강에 도움이 된다. 아울러 콤부차 속 글루콘산은 체내 해독을 촉진시켜 숙취해소 음식으로도 효과적이며, 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있어 세포 노화를 방지하고 피부 미용에 좋다. 또한 콤부차는 간 염증을 줄이는 데 효과적인 것으로 알려져 염증에 좋은 차로 각광받고 있다.
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▲콤부차 만드는 법은 간단하다(출처=게티이미지뱅크) |
콤부차는 홍차나 녹차, 보이차 등 취향에 따라 선택해 배양하면 된다.
*재료: 물 1L, 홍차잎 5g, 설탕 100g
1. 물을 끓인 후 홍차잎을 넣고 우린 후 식힌다.
2. 소독한 병에 식힌 홍차와 스코비 효모균, 설탕을 넣고 면포로 감싸 2주간 실온에서 발효하면 완성이다.
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▲콤부차 부작용에 유의해야 한다(출처=게티이미지뱅크) |
콤부차는 발효과정을 통해 소량의 알코올이 생성되는 차로, 어린이나 임산부 등은 피하는 것이 좋다. 또한 콤부차를 과다섭취 할 경우, 간이나 신장 기능에 무리를 줄 수 있어 주의가 필요하다.
[팸타임스=소윤서 기자]