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▲블루베리는 건강에 좋다(출처=게티이미지) |
월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포돼 있다. 로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있다.
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▲블루베리 주스(출처=픽셀스) |
아침마다 블루베리 주스를 마신다면 더없이 좋을 것이다. 그러나 매일 믹서기로 블루베리를 갈아 먹는 것은 귀찮은 일이다. 요즘에는 베리주스를 진공 동결 건조해서 블록 형태로 개발된 것이 있다. 컵에 블록 1개와 70도 정도의 온수를 부어 잘 저어 마시면 된다. 쉐이커에 냉수를 부어 흔들어 마셔도 좋다.
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▲블루베리는 미네랄과 비타민이 풍부하다(출처=픽사베이) |
블루베리는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 또 구리, 엽산, 비타민A, E, 베타카로틴, 망간이 풍부하다. 케르세틴, 미리세틴, 카메레롤, 클로로게닌과 같은 페놀 화합물도 들어있다. 총 영양 밀도 지수는 생물학적 화합물의 비타민, 미네랄, 생리화학적 구성을 평가한다. 블루베리는 영양이 풍부해 총 영양 밀도 지수가 132점이다.
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▲블루베리는 다이어트할 때 효과가 좋다(출처=플리커) |
하루 권장량인 약 20알을 먹거나 무지방 플레인 요거트와 함께 먹으면 다이어트를 맛있게 할 수 있다. 블루베리와 꿀을 섞어 주스를 만들어 먹거나 우유, 요플레, 올리고당을 섞어 스무디를 만들어 먹어도 일품이다.
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▲블루베리는 부작용을 갖고 있다(출처=픽시어) |
블루베리는 노화방지 효과가 있다. 블루베리는 활성산소를 중화시키는 안토시아닌이 다량 함유돼 있어 항산화 식품으로 주목받고 있다. 기억력 증진과 치매 예방에도 도움이 된다. 하루에 40g 정도를 3개월 이상 꾸준히 먹으면 시력 개선이 도움이 된다. 블루베리는 이뇨작용 덕분에 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해주는 효과도 탁월하다.
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▲블루베리의 건강 효능(출처=픽시어) |
블루베리를 먹으면 많은 이점을 얻을 수 있다. 플라보노이드의 일종인 안토시아닌은 건강에 좋다. 이 식물성 화합물은 강력한 산화방지제 역할을 해 의학적 질환을 치료한다. 이는 비만, 심장병, 당뇨병 예방에 좋다. 블루베리는 피부와 머리카락을 더 나아 보이게 하고 몸무게를 유지하고 에너지가 넘치게 한다. 생블루베리나 건블루베리를 막론하고 블루베리즙을 먹으면 신진 대사가 원활해진다.
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▲블루베리를 과용하지 말아야 한다(출처=픽사베이) |
약물치료를 받고 있다면 블루베리를 식단에 첨가해도 괜찮은지 의사와 상담해야 한다. 비타민K를 따로 먹고 있다면 혈액이 지나치게 희석될 수 있기 때문에 블루베리를 먹지 말아야 한다. 블루베리는 식사로 섭취하는 것보다 간식으로 먹는 것이 좋다.
[팸타임스=위아람 기자]