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▲건강한 식단(출처=게티이미지) |
누구나 걸리지만 사람에 따라 증상이 다른 것이 감기다. 어떤 감기는 1주일 정도면 가라앉지만 한 달 이상 지속돼 합병증을 유발하는 경우도 있다. 이럴 때는 감기에 좋은 음식을 먹으면서 안정을 취하는 것이 좋다.
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▲감기에 걸린 여성(출처=게티이미지) |
감기는 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계의 감염 증상이다.
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▲기침하는 남성(출처=게티이미지) |
재채기, 코막힘, 콧물, 인후통 등의 증상이 나타나지만 대개는 특별한 치료 없이 저절로 치유된다.
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▲추운 날에 아버지와 같이 걷는 아들(출처=게티이미지) |
감기는 200여종이 넘는 바이러스에 의해 유발된다. 그중 30~50%가 리노바이러스고 10~15%가 코로나바이러스다. 성인은 1년이 2~4회, 소아는 6~10회 정도 감기에 걸린다. 감기 바이러스는 사람의 코나 목을 통해 들어와 감염을 일으킨다.
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▲감자(출처=게티이미지) |
대표적인 항산화 비타민인 비타민C는 면역력 강화와 감기의 증상 완화에 도움을 준다. 비타민C를 섭취했을 때 감기 지속시간이 줄어들고 중증도가 낮아진다는 연구 결과도 있다. 비타민 C는 오렌지, 레몬, 귤, 딸기, 블루베리, 모과, 유자 등의 과일에 많이 들어있다. 비타민 A는 신체 저항력을 강화시켜 면역력을 높여주고 목, 코 등 생체 조직막의 기능 조절을 한다. 고추, 고춧잎, 고춧가루, 깻잎, 시금치 등에 많이 들어있다.
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▲파스타(출처=게티이미지) |
삼키기 쉽고 부드러운 음식이 목이 아픈 사람에게 안전하다. 따뜻한 오트밀, 시리얼, 파스타, 젤라틴 디저트, 으깬 감자, 수프, 우유가 목에 좋은 음식이다.
감기에 걸려 목이 아픈 경우에는 탄산음료, 커피, 술, 빵, 매운 소스, 크래커, 생 야채 등은 피하는 것이 좋다.
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▲쉬는 커플(출처=게티이미지) |
감기에 걸리면 1주일에서 2주일 정도 아프게 된다. 충분한 휴식을 취하는 것 외에도 감기를 빨리 낫게 하는 방법이 있다. 소금물로 양치질을 하면 일시적으로 목이 아프지만 목이 풀리기도 한다. 단단한 캔디나 얼음조각을 녹여 먹는 것도 좋다. 따뜻한 액체를 마시면 감기를 빨리 낫게 하는 데 도움이 된다.
[팸타임스=위아람 기자]