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[홈베이킹] '마카오 에그타르트', 간단히 집에서 만드는 방법은?

김아현 2018-06-11 00:00:00

마카오의 명물하면 당연 에그타르트가 빠질 수 없다. 그만큼 마카오의 에그타르트는 맛과 모양이 독보적이다. 하지만 집에서도 만들 수 있다면 어떨까? 실제로 간단한 재료만 준비돼있다면 어렵지 않게 따라할 수 있다. 마카오 에그타르트 만드는 방법과 포르투갈 에그타르트 방법, 간단한 재료만 사용하는 에그타르트 레시피와 에그타르트 칼로리까지 소개한다.

[홈베이킹] '마카오 에그타르트', 간단히 집에서 만드는 방법은?
▲집에서 쉽게 만드는 에그타르트(출처=123RF)

급성장한 에그 타르트, 역사는?

홍콩으로 이민자가 많이 유입되면서 영국과 광둥 지방의 영향을 받은 새로운 조리법과 식당이 생겨나기 시작했고, 급속도로 퍼진 사업은 주로 카페에서 파는 값싸고 맛있는 음식이었다. 시간이 점점 지나자, 영국의 애프터눈 티 문화와 결합해 베이커리 카페에서는 에그타르트가 메뉴로 등장했다. 그러면서 어느 순간 에그타르트는 홍콩 사람들이 가장 사랑하는 디저트가 되었는데, 그 중에서도 1954년에 문을 연 <타이청> 베이커리는 현재 에그타트의 동의어가 됐을 정도로 폭발적인 인기를 얻었다. 대략 이곳에서는 하루에 3,000개 이상의 에그타르트를 판매한다.

[홈베이킹] '마카오 에그타르트', 간단히 집에서 만드는 방법은?
▲에그타르트는 간단한 재료로도 만들 수 있다(출처=123RF)

간단한 재료만 사용한 에그타르트 레시피

에그타르트를 만드는데 걸리는 시간은 약 2​​시간 정도이며, 자신만의 에그타르트를 만드는 것이므로 부담을 느낄 필요는 없다. 에그타르트는 두 과정이 필요하다. 에그타르트의 틀이 되어주는 크러스트와 안에 내용물이 되는 필링을 각각 만들어야 한다. 그럼, 지금부터 재료와 방법을 자세히 살펴보자.

크러스트 만들기

재료: 소금 ½ 작은 술, 달걀 1개. 밀가루 2컵. 무염버터스틱 1.5개, 설탕 1컵, 우유 1컵,

1. 달걀 노른자와 흰자, 설탕, 버터를 잘 섞는다.

2. 밀가루를 넣고 계속 섞는다.

3. 반죽이 뭉쳐질 때까지 저어준다.

4. 반죽을 꺼내 평평한 곳에 놓고 단단한 반죽이 되도록 굴린다.

5. 완성된 반죽을 원하는 무게로 측정한 다음 소분하여 랩으로 감싼다.

6. 시간이 지난 반죽을 알루미늄 타트팬에 넣고 골고루 평평해지도록 만지면서 편다.

7. 15분 동안 냉장고에 넣고 숙성한다.

필링 만들기

1. 물을 끓이고 설탕을 넣고 녹인다. 완전히 식을 때까지 한쪽에 둔다.

2. 믹싱볼에 소금, 바닐라, 우유 및 달걀을 넣고 거품기로 휘젓는다.

3. 체를 사용해 이 혼합물을 모두 걸러낸다.

4. 걸러낸 달걀과 우유를 크러스트에 붓는다.

5. 200도에서 15분 동안 굽는다.

[홈베이킹] '마카오 에그타르트', 간단히 집에서 만드는 방법은?
▲마카오 에그타르트(출처=123RF)

마카오 에그타르트 만들기

마카오식 에그타르트는 포르투갈의 에그타르트와 비슷하다. 원래 포르투갈에서는 전통적인 'Pasteis de Nata' 레시피로 만들지만 홍콩에서는 이를 살짝 변형해 마카오식 에그타르트를 개발했다.

재료: 바닐라빈 ½개, 옥수수전분 3큰술, 노른자 6개, 설탕 1컵, 우유 반 컵, 퍼프 페이스트리(해동한 것)

1. 구매한 퍼프 페이스트리 반죽을 따로 준비해둔다.

2. 설탕, 바닐라빈, 우유를 냄비에 넣고 끓인다.

3. 다 끓고 나면 뜨거운 우유 반 컵을 넣고 거품기로 천천히 저어 준다.

4. 완성된 반죽을 체에 걸러내면서 바닐라빈을 제거한다.

5. 틀을 맞춰 오븐에 넣고 200도에서 20분 동안 굽는다.

6. 타르트 틀이 완성되면 페이스트리 반죽을 첨가해 완성한다.

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▲시나몬 파우더가 함유되는 포르투갈 에그타르트(출처=123RF)

포르투갈 에그타르트 만들기

재료: 시나몬파우더 1꼬집, 설탕 1컵, 시나몬스틱 1개, 우유 1.5컵, 물 ⅔컵, 무염버터스틱 1.5개, 밀가루 1 ¾ 컵, 소금 ¼ 큰술, 우유, 바닐라 추출물, 달걀 노른자 6개

1. 준비한 무염버터스틱, 물, 밀가루, 소금을 넣고 뭉치지 않을 때까지 충분히 저어준 뒤 모양을 만들어 에그타르트 틀을 만들어 준다.

2. 따로 그릇에 크림, 우유, 바닐라 추출물, 달걀 노른자, 시나몬 스틱 및 설탕을 섞은 재료를 거품기로 휘젓는다. 거품이 생기고 색이 연해질 때까지 계속한다.

3. 혼합물을 체에 거른다.

4. 만들어진 에그타르트 틀에 혼합물을 붓는다.

5. 200도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 굽는다.

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▲에그타르트는 다량의 설탕이 첨가된다(출처=123RF)

에그타르트 칼로리

에그타르트에는 설탕과 지방이 많이 함유돼 있다. 타르트 한 개에 설탕 20g 혹은 5큰술이 들어 있어서 당뇨병을 앓고 있는 사람은 이를 피해야 한다. 에그타르트의 지방은 대략 10g 정도이다.

당분을 피해야 할 경우 에그타르트를 다르게 만들어 먹으면 된다. 칼로리와 설탕, 지방을 낮추는 방법인데, 설탕 대신 대체 설탕인 스테비아나 글루코스를 사용하는 것이다. 밀가루 대신으로 쌀가루, 코코넛가루, 아몬드, 병아리콩 가루를 사용할 수 있다. 기름의 경우, 버터 대신 올리브오일이나 아보카도오일, 플랙시드오일 등, 다양한 방법을 통해 자기만의 방식을 이용하면 된다.

[팸타임스=김아현 기자]

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