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스테이크 집에서 즐기기, 맛있게 먹는 꿀팁과 조리법

김성은 2018-06-08 00:00:00

스테이크 집에서 즐기기, 맛있게 먹는 꿀팁과 조리법
▲쇠고기 안심 스테이크 (출처=123RF)

스테이크라고 하면 레어, 미디움, 웰던으로 구운 고기에 매쉬드 포테이토와 그레이비 소스를 곁들인 고급 요리가 제일 먼저 떠오를 것. 보기에도 근사한 스테이크는 물론, 두부 스테이크나 소고기 햄버그 스테이크와 같은 요리는 집에서 간단하게 조리할 수 있을 뿐만 아니라 건강에도 좋다. 스테이크 맛있게 즐기는 꿀팁과 조리법까지 알아보자.

스테이크 집에서 즐기기, 맛있게 먹는 꿀팁과 조리법
▲매운 소스를 곁들인 두부 요리 (출처=123RF)

두부 스테이크 손쉽게 만드는 법

스테이크를 건강하게 먹는 법, 물론 있다. 예를 들어 두부 스테이크는 크림이 들어있는 것처럼 식감이 부드럽고 겉은 바삭바삭하다. 두부 스테이크는 주로 맛있는 소스에 토핑을 약간 곁들여 먹는다. 두부 스테이크를 완벽하게 만드는 비결은 맛의 균형을 잘 맞춰야 한다는 점이다. 보통 두부 스테이크 요리 시간은 40분 정도. 건강을 생각한다면, 두부를 튀길 때 기름을 적게 사용해야 한다. 감자 전분가루나 일본식 전분가루인 카타쿠리코를 사용하면 더욱 바삭바삭한 식감을 낼 수 있다. 집 근처 마트에서 이 재료를 찾을 수 없다면, 옥수수 전분을 대신 사용하면 된다. 두부를 면보로 싸서 물기를 쫙 빼고 완전히 마를 때까지 두드려 주는 것도 또 하나의 방법이다.

스테이크 집에서 즐기기, 맛있게 먹는 꿀팁과 조리법
▲스테이크 굽기 전 재료들 (출처=123RF)

소고기 햄버거 스테이크 만드는 법

온 가족이 맛있게 먹을 수 있는, 고기가 많이 들어간 스테이크를 원한다면, 함박 스테이크가 제격이다.

함박스테이크 재료 : 다진 소고기(450g), 달걀 1개, 빵가루 1/4컵, 후춧가루 약간, 소금 1/2작은술, 양파가루 1/2 작은술, 마늘가루 혹은 다진마늘 1/2작은술, 우스터 소스 1작은술, 식물성 기름 1큰술, 얇게 썬 양파 1컵, 다목적용 밀가루 2큰술, 소고기 육수 1컵, 백포도주 1큰술

1. 큰 볼에 다진 소고기, 계란, 빵가루, 소금, 후춧가루, 양파가루, 마늘가루 그리고 우스터 소스를 한꺼번에 넣고 섞어준다.

2. 완성된 반죽을 동그랗게 만들어 준다. 총 8개 정도 나오는 분량이다.

3. 동그랗게 만든 패티를 손으로 평평하게 모양을 만든다.

4. 프라이팬에 기름을 두르고 예열한다.

5. 패티와 양파 슬라이스를 약 8분간 굽는다. 완성된 스테이크는 갓 구워 뜨거울 때 먹는 게 좋다.

스테이크 집에서 즐기기, 맛있게 먹는 꿀팁과 조리법
▲얇게 썬 돼지고기 훈제 (출처=123RF)

돼지고기 훈제 스테이크 만드는 법

돼지고기 훈제 스테이크 요리 시간은 오래 안 걸린다.

돼지고기 훈제 스테이크 재료 : 얇게 썬 돼지고기 훈제 2개, 물 1컵, 갈색 설탕 1큰술, 우스터 소스 2큰술, 정향 5개

1. 오븐을 190도로 예열한다.

2. 볼에 물, 갈색 설탕, 정향, 우스터 소스를 넣고 섞는다.

3. 돼지고기 훈제에 2의 소스를 충분히 바른 후 오븐용 접시에 올려 오븐으로 조리한다. 고기가 부드러워지려면 약 35~45분 정도 걸린다.

스테이크 집에서 즐기기, 맛있게 먹는 꿀팁과 조리법
▲쇠고기 안심 스테이크 (출처=123RF)

스테이크 요리 더 맛있게 먹기

고급스러우면서 깔끔한 요리를 원한다면, 버섯 소스를 곁들인 소고기 안심 스테이크를 만들어보는 건 어떨까? 이 요리는 우선 오븐을 250도까지 미리 예열해놔야 한다. 그 다음 스튜용 냄비에 버터 2큰술을 녹이고, 손질한 버섯을 적당한 온도에서 갈색빛이 돌 때까지 조리한다. 맛을 내기 위해 후추와 소금으로 양념하는 것도 잊지 말 것. 스테이크용 소스를 붓고 10분 동안 걸쭉해질 때까지 놔둔다. 이 때도 소금과 후추로 간을 해준다. 예열한 오븐용 팬에 올리브 오일, 소금, 후추로 충분히 버무린 스테이크를 올린 뒤 오븐에 125도 정도로 6~8분 간 조리한다. 요리가 완성되면, 앞서 만든 버섯 소스를 곁들여 먹으면 된다.

스테이크 집에서 즐기기, 맛있게 먹는 꿀팁과 조리법
▲익히지 않은 쇠고기 스테이크 (출처=123RF)

스테이크 요리를 위한 꿀팁

스테이크를 요리를 위한 첫 번째 팁은 우선 고기를 냉장고에서 꺼내 상온에 놔두는 것이다. 요리 1시간 전에 꺼내놓으면 된다. 조리하지 않은 스테이크나 딱딱한 스테이크를 요리하기 전 오븐용 팬이나 프라이팬이 예열되어 있는지 확인해야 한다. 스테이크 굽기 정도는 미디움 레어에서 미디움으로 요리하는 게 좋다. 스테이크 웰던은 씹기 어려울 수 있기 때문. 또한, 스테이크에 올리브 오일이나 버터를 발라주면 말랑말랑하게 부드러워진다.

스테이크 집에서 즐기기, 맛있게 먹는 꿀팁과 조리법
▲스테이크 써는 모습 (출처=123RF)

스테이크 요리 할 때 알아두면 좋은 점

스테이크 요리할 때 가장 중요한 세 가지 재료는 올리브 오일, 천일염, 후추다. 예열한 팬에 약 6분 정도 조리하면 미디움 레어로 완성된다. 스테이크 간이 덜 된 것 같다면 마늘과 정향을 첨가하면 된다. 버터는 스테이크를 더욱 달콤하게 만들어주는 재료. 마지막으로, 완성된 스테이크를 칼로 자르고 그 위에 취향에 맞게끔 다양한 소스를 뿌린다.

[팸타임스=김성은 기자]

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