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[저녁 메뉴 추천] 비린내 없이 고등어 굽는 법, '살림 9단의 만물상' 고등어 구이 레시피

김연수 2019-02-18 00:00:00

고등어는 오메가 3가 많이 함유되어 있다. 이는 뇌 기능 증진에 도움이 되고 시망 질환을 일으키는 혈중 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적이다. 고등어 한 토막을 먹으면 오메가 3 지방산 1g을 섭취할 수 있다. 또 고등어는 혈액응고 방지제 역할을 해 뇌졸증이나 관상동맥 질환 예방에 효과적이다. 이외에도 고등어의 효능은 다양하지만 고등어를 섭취할 때 느껴지는 비린내때문에 많은 사람들이 고등어를 선호하지 않는 경우가 있다. 이에 TV 프로그램 '살림 9단의 만물상' 에서는 고등어를 비린내없이 굽는 비결을 공개했다. 주부들의 큰 관심을 모으며 화제가 된 고등어 구이 레시피를 함께 알아보자.

[저녁 메뉴 추천] 비린내 없이 고등어 굽는 법, '살림 9단의 만물상' 고등어 구이 레시피
▲비린내 없이 굽는 고등어 구이(사진=ⓒ살림 9단의 만물상 프로그램 캡처)

'살림 9단의 만물상' 고등어 구이 레시피

재료 : 구이용으로 손질한 고등어, 소금, 후추, 전분가루, 고춧가루, 배즙

1.깨끗하게 씻고 구이용으로 손질한 고등어를 준비한다.

2.손에 소금을 묻혀 고등어의 끝부분을 문질러준다.

3.얇은 막 같은 것이 분리될 때 그걸 끝까지 분리해준다.

4.칼을 이용해 고등어 가시를 제거해준다.

5.이 때 고등어에 칼집을 내주면 빠르게 익고 노릇노릇하게 구워진다.

6.손질한 고등어에 소금과 후추를 뿌려주고 무즙을 발라 10분간 재워준다. 이는 고등어의 수분이 빠져나가지 않게 하기 위함이다.

7.10분이 지난 후 씻지않고 숟가락으로 긁어 무즙을 제거해주고 전분 8스푼과 고춧가루 조금을 섞어 고등어 위에 살살 뿌려준다.

8.등쪽부터 달궈진 팬에 놔 구워준다.

9.핏물이 몽글몽글 올라올 때 뒤집어 준다.

10.반대쪽도 마저 익혀주면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고등어구이 완성.

[팸타임스=김연수 기자]

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