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2019년 정월대보름은 2월 19일이다 |
정월 대보름은 음력 정월 보름날로, 매년 음력 1월 15일이다. 올해 정월 대보름은 2월 19일이다. 알토란에서 공개한 정월대보름맞이 음식 레시피를 소개한다.
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오곡밥은 정월 대보름 대표음식이다(사진=ⓒMBN 알토란 영상 캡처) |
오곡밥은 다섯 가지 곡식으로 지은 밥으로, 정월 대보름의 대표 음식이다. 이종임 요리연구가가 공개한 황금비율 단호박 오곡밥 레시피를 알아보자.
▲단호박 오곡밥 재료
팥, 찹쌀 2컵, 찰수수 반 컵, 흑미 반 컵, 작게 썬 밤 10개, 작게 썬 대추 10개, 차조 반 컵, 단호박
▲단호박 오곡밥 만드는 법
물 4컵에 삶은 팥을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 삶는다.
2. 삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거른다.
3. 불린 찹쌀 2컵과 불린 찰수수 반 컵을 볼에 넣는다.
4. 불린 흑미 반 컵과 삶은 팥 반 컵을 넣는다.
5. 작게 썬 밤 10개와 작게 썬 대추 10개를 넣는다.
6. 재료를 골고루 섞는다.
7. 김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴 넣는다.
8. 불린 차조 반 컵을 위에 올린다.
9. 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫는다.
10. 소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 한다.
11. 밥을 위아래로 섞는다.
12. 찐 단호박에 오곡밥을 넣는다.
13. 오곡밥을 담은 단호박을 팔 등분 한다.
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고구마 줄기 나무 만드는 법을 알아보자(사진=ⓒMBN 알토란 영상 캡처) |
오곡밥과 더불어 나물 역시 정월 대보름 밥상에 빼놓을 수 없는 음식이다. 정월 대보름에 많이 먹는 나물로, 취나물, 고사리, 시금치, 무나물, 고구마 줄기 나물, 가지나물 등이 있다. 알토란에서 공개한 무 나물과 고구마 줄기 나물 만드는 법을 알아보자.
▲무나물 재료
무 1개, 현미유 3큰술, 청양고추 1개, 생강 2쪽, 꽃소금 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
▲무 나물 만드는 법
1. 무 1개를 결대로 채 썬다.
2. 살짝 달군 팬에 현미유 3큰술을 두른다.
3. 손질한 청양고추 1개와 편으로 썬 생강 2쪽을 넣는다.
4. 채 썬 무를 넣고 볶는다.
5. 꽃소금 2큰술과 설탕 1큰술을 넣는다.
6. 다진 파 4큰술과 다진 마늘 3큰술을 넣고 볶는다.
7. 불을 끈 뒤 참기름 2큰술과 깨소금 2큰술을 넣는다.
▲고구마 줄기 나물 재료
고구마줄기 700g, 진간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술 반, 맛술 2큰술, 다진 파 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 멸치·다시마 육수 1컵 반, 볶은 들깻가루 4큰술, 들기름 3큰술
▲고구마 줄기 나물 만드는 법
1. 불린 고구마 줄기 700g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 진간장 2큰술을 넣고 멸치액젓 2큰술 반을 넣는다.
3. 맛술 2큰술을 넣고 다진 파 6큰술을 넣는다.
4. 다진 마늘 3큰술을 넣는다.
5. 손에 힘을 주고 조물조물 무친다.
6. 마른 팬에 양념한 고구마 줄기를 넣는다.
7. 멸치·다시마 육수 총 1컵 반을 조금씩 나눠서 넣는다.
8. 볶은 들깻가루 4큰술을 넣고 들기름 3큰술을 넣는다.
[팸타임스=김지원 기자]