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'콜레스테롤이 문제' 고지혈증 증상과 원인, 좋은·나쁜 음식·약 알아보기

표광명 2019-02-15 00:00:00

'콜레스테롤이 문제' 고지혈증 증상과 원인, 좋은·나쁜 음식·약 알아보기
비만 (출저=ⒸGettyimagesbank)

고지혈증이란 혈액 내 지방성분이 정상보다 많은 상태로 지방성문 물질이 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 심혈관계질환을 일으킨다. 고질혈증은 육류와 인스턴트 식품을 즐기는 현대인들에게 높은 확률로 발생하고 있다. 고지혈증의 증상과 원인, 좋은 음식과 나쁜 음식 등을 알아보고 고지혈증을 예방하자

'콜레스테롤이 문제' 고지혈증 증상과 원인, 좋은·나쁜 음식·약 알아보기
비만 (출저=ⒸGettyimagesbank)

고지혈증 증상과 원인

고지혈증의 증상은 주로 유전적인 요인과 음주나 흡연같은 생활습관 등 복합적인 요인으로 발생하게 된다. 최근 고지혈증 증상으로 보이는 환자들이 점차 증가하고 있어 나이불문 남녀노소 위험한 성인병으로 언급되고 있다. 고지혈증은 혈액 속 콜레스테롤, 중성지방 수치가 높아져 노화가 진행될 경우 혈관 벽에 노폐물처럼 달라붙어 혈관을 좁혀온다. 고지혈증은 다른 질병과 달리 특별한 증상이 없어 매우 위험하다. 초기에는 별다른 통증이나 증상이 없어 상태를 악화시켜 합병증이 발생한다. 이는 복통을 유발하는 췌장염의 원인이 될 수 있고, 뇌졸중이나 심근경색, 심혈관계 질환으로 이어진다.

고지혈증의 원인은 유전적인 요인으로 혈액 내 특정 지질이 증가하는 경우가 많으나 현대인들이 즐기는 육류와 인스턴트식품, 음주 등의 식습관으로 생긴다. 이는 고혈압이나 당뇨, 갑상선기능저하 등 다양한 대사이상질환이 된다.

'콜레스테롤이 문제' 고지혈증 증상과 원인, 좋은·나쁜 음식·약 알아보기
비만 (출저=ⒸGettyimagesbank)

고지혈증 음식·약

고지혈증은 서구화된 식습관과 운동부족의 영향이 크다. 고지혈증을 개선하고 각종 성인병, 합병증을 예방하기 위해서는 버터나 치즈, 육류 위주의 식습관, 지나친 음주 등을 삼가고 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋다.

가지나 오이, 표고버섯 등은 고지혈증의 원인 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 저하시킨다. 단, 고지혈증 위험이 큰 사람은 포화지방산과 동물성 지방이 포함된 식단은 피하는 것이 좋다. 고지혈증 식단은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방산을 이용하며 중성집아 수치를 줄이는 섬유소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다. 특히 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우는 중성지방이 증가해 HDL-콜레스테롤이 감소할 수 있기 때문에 주의해야한다.

고지혈증에 나쁜 음식은 앞서 말했듯이 짜고 맵고 단 맛이 강한 인스턴트 음식, 육류위주 식습관, 기름진 음식, 과자류, 술 등이 있다.

고지혈증에 좋은 음식은 견과류, 강황, 딸기, 구기자 등이 있으며 귤은 고지혈증에 좋은 차로 귤껍질을 씻은 후 말려 차로 끓여 마시면 좋다.

고지혈증을 예방하는 방법은 건강한 식습관과 규칙적인 운동이 중요하다. 평소 식이요법과 본인에게 맞는 운동법을 진행하고 혈관 벽을 딱딱하게 굳게 하는 흡연을 멈추고 음주는 줄이는 것이 좋다.

많은 사람들이 건강을 생각해 고지혈증 약을 섭취하는 경우가 있다. 고지혈증 약은 부작용이 생길 수 있다. 특히 '스타틴'과 함께 복용하게 되면 부작용을 불러 일으킬 수 있어 의사나 약사에게 충분한 상담 후 섭취해야한다.

고지혈증은 다양한 합병증과 성인병을 불러 일으키나 꾸준한 관리를 통해 치료와 예방이 가능한 질병이다.

[팸타임스=표광명 기자]

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