아보카도는 아보카도 요리로 활용이 된다. 아보카도 샐러드, 아보카도 샌드위치, 아보카도 음료수 등으로 많은 사랑을 받고 있다. 초록색의 아보카도를 반으로 자르면 동그란 씨가 나오는데 이러한 모양을 본따서 만든 아보카도 쿠션, 아보카도 인형 등도 유행이다. 그러나 아보카도가 새로운 모습으로 나타났다. 바로 아보카도 오일이다. 아보카도 오일은 무엇일까? 아보카도 효능에 대해 알아보자.
아보카도는 과일계의 버터라고 할 정도로 불포화지방산이 풍부한 음식이다. 생김새가 진녹색에 울퉁불퉁하여 악어배라고 불린다. 음식 뿐 아니라 기름을 짜내 미용에도 사용된다. 아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부해 요리의 재료로 많이 쓰이고 있다. 아보카도는 작은 크기에 비해 포만감이 높고 효능이 뛰어나 건강에 좋다고 알려진 식품이다. 아보카도에 들어있는 지방은 건강에 이로운 불포화지방산이다. 그래서 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈관 건강에 도움을 준다. 게다가 칼륨까지 풍부하여 체내 나트륨을 원활하게 배출시켜준다. 혈압을 조절하는 효과도 기대할 수 있다. 이외에도 탄수화물, 비타민C, 비타민B6, 비타민K, 엽산, 마그네슘, 루테인, 제아잔틴, 식이섬유 등 다양한 성분이 들어있다. 충분히 섭취할 경우 면역강화, 피로회복, 노화 방지 등에 도움을 받을 수 있다.
효과적인 단기간 다이어트, 일주일 다이어트로 단기간 살 빼는 법을 찾고있다면 변비에 좋은 음식, 살 빠지는 음식, 연예인 다이어트 식단, 아침식사 대용 다이어트 식품으로 제격인 아보카도 다이어트를 추천한다. 수많은 다이어터들과 미식가들이 열광하는 다이어트 과일인 아보카도. 아보카도의 칼로리는 100g 기준 190~200Kcal로 당분이 매우 낮고 포만감 유지에 좋아서 많은 다이어터와 운동인의 식단에 포함되고 있다.
아보카도는 '나무에서 열리는 버터'라는 별칭처럼 고소한 맛이 특징이다. 다른 과일들처럼 단 맛이 없기 때문에 다양한 요리에 곁들여 식감과 고소한 맛을 살릴 수 있어 활용도가 높다. 아보카도 먹는법으로는 샐러드, 계란구이, 카나페, 토스트, 비빔밥 등 한식, 중식, 일식 상관없이 넣을 수 있다. 수많은 레시피의 재료로 들어갈 만큼 레시피가 풍부하기도 하다.
아보카도는 오일로 섭취하면 12배 높은 효과를 볼 수 있다. 아보카도 오일은 씨앗을 제외한 100% 과육만 착즙해 아보카도의 풍부한 영양을 그대로 담아낼 뿐만 아니라 여러 식재료와 어울려 영양소와 풍미를 더한다. 아보카도 오일은 열에 의한 영양소 파괴 우려가 적고 요리의 풍미를 유지시켜준다. 이러한 아보카도 오일을 아침 공복에 한 스푼씩 먹으면 혈액을 맑게 해주며 배변활동을 도와준다.
아보카도 보관법은 간단하다. 일반적으로 10~15℃의 실내 온도에서 3일정도 보관할 수 있다. 하지만 과육을 적당한 크기로 썰어준 다음, 지퍼락에 담아 널찍하게 골고루 펴주고 뭉쳐놓은 상태로 아보카도 냉동보관을 하는 것이 장기간 보관에 좋다. 혹은 완전히 익지 않은 초록색의 아보카도를 구매하여 마른 행주에 싸준 후, 비닐에 묶어 김치냉장고에 보관하면 아보카도를 오래 보관할 수 있다.
[팸타임스=임태라 기자]