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트와이스 쯔위 아니고 만능 일본 간장 '쯔유'! 우동, 샤브샤브, 밀푀유나베, 소고기무국에 좋아요

윤주현 2019-02-14 00:00:00

쯔유는 일본식 간장이다. 단백질을 염산으로 분해하여 효소를 분해한 것을 바탕으로 숙성시킨 방법으로 만든다. 가다랑어로 맛을 낸 쯔유는 소바, 덮밥, 우동, 조림, 전골 등 각종 요리에 들어가 그 맛을 더 좋게 해준다. 쯔유 활용법으로 쯔유 만들기에 대해 알아보자.

트와이스 쯔위 아니고 만능 일본 간장 '쯔유'! 우동, 샤브샤브, 밀푀유나베, 소고기무국에 좋아요
▲만능 일본 간장 쯔유란? (사진=ⓒGetty Images Bank)

쯔유 간장

쯔유 간장은 일본식 다양한 요리에 사용된다. 가쓰오부시, 멸치, 다시마, 건표고, 양파, 대파, 생강, 맛술, 설탕 등을 이용하여 만들 수 있다. 간장은 오래 전부터 먹기 시작한 전통 발효식품이다. 농축된 것이 많아 음식에 따라 쯔유에 들어가는 재료의 종류나 다른 제품을 사용하며 맛을 낸다.

쯔유 활용

쯔유는 냉모밀과 냉모밀과 소바를 먹다보면 그 궁금증이 커진다. 냉모밀, 소바에 들어가는 간장은 일본식 간장인 쯔유다. 쯔유는 기본적으로 물로 희석하여 메밀 국수소스를 만들고 우동국물을 만들 때에 사용한다. 쯔유를 효과적으로 활용하는 방법은 개봉 후에 가급적 빨리 섭취하고 냉장보관한다.

집에서 쉽게 수제 쯔유 만들기

집에서 쉽게 수제 쯔유 만들기 재료는 △대파 1뿌리 △양파 1개 △멸치 10마리 △건표고 2개 △통후추 5알 △생강 1쪽 △다시마 물 2컵 △간장 2컵 △설탕 1컵 △청주 반컵 △맛술 반컵 △가쓰오부시 한줌이다.

1. 대파와 양파는 직화로 불에 태운다.

2. 1번과 가쓰오부시를 제외한 모든 재료를 불에 올려 20분간 중약불에서 끓인다.

3. 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 5분간 우린다.

4. 체에 걸러 일주일 정도 냉장보관하면 완성이다.

[팸타임스=윤주현 기자]

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