오늘 저녁메뉴를 고민중이라면 매콤하고 쫄깃한 쭈꾸미볶음을 추천한다. 쭈꾸미는 타우린이 풍부하게 함유되어 피로회복에 좋은 음식이다. 술안주로도 좋은 백종원의 쭈꾸미볶음, 만물상 쭈꾸미볶음 만드는 법을 알아보자.
쭈꾸미 볶음을 만들기 전 먼저 쭈꾸미를 손질해야 한다. 주꾸미 머리 쪽에 칼집을 내거나 가위로 뒤집어 내장 및 불순물을 제거하면 된다, 손질한 주꾸미는 밀가루 1~2큰 술 정도를 넣어 잘 주물러 흐르는 물에 씻어 헹궈주어야 한다.
재료 손질이 끝났다면 백종원의 쭈꾸미볶음 레시피대로 만들어보자.
재료 : 손질 쭈꾸미(1kg), 식용유 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추장 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 맛술 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 2큰 술, 올리고당 2큰 술, 대파 1줄기, 양파 1/2개, 후춧가루 약간, 매실액 1큰 술, 쑥갓, 버섯, 파프리카, 통깨, 참기름
1. 각종 야채를 썰어준다 (약 4cm 길이로 썰어주면 집어먹기 편하다.)
2. 맛술, 설탕, 올리고당, 진간장, 고춧가루, 고추장, 매실액, 후춧가루를 넣어 양념을 만들어준다.
3. 달궈진 팬에 식용유 3큰 술을 두르고다진마늘을 볶는다.
4. 만들어둔 양념과 각종 채소를 넣어 강불에서 볶아준다.
5. 채소가 숨이 죽어 다 익어갈 때쯤에 쑥갓을 넣어 완성한다.
6. 그릇에 담아내면 백종원표 주꾸미볶음 완성이다.
TV조선 '만물상'에서 소개한 레시피로 매콤한 쭈꾸미볶음을 만들어보자.
1. 주꾸미 600g을 가위를 이용해 먹물과 내장, 머리와 눈, 입을 제거해준다.
2. 볼에 손질한 주꾸미 600g을 넣고 밀가루 반컵, 유자배청 2스푼을 넣어 세척한 주꾸미는 5분간 재워준다.
3. 찬물에 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼준다.
4. 볼에 고추장 2스푼, 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 찹쌀가루 1스푼, 만능 유자배청 1스푼을 넣어 섞어준다.
5. 팬에 식용유 2스푼과 설탕 2스푼을 넣어 카라멜라이즈를 만들고 주꾸미를 넣어 살짝 익혀준다.
6. 주꾸미가 살짝 익으면 쭈꾸미볶음 양념장을 넣어 3분만 볶아준다.
7. 썰어놓은 미나리를 넣어함께 볶아준다.
[팸타임스=안시정 기자]