카카오 채널

[저녁메뉴 추천] '밥도둑' 간장·양념 제육볶음 황금레시피

백현정 2019-02-14 00:00:00

[저녁메뉴 추천] '밥도둑' 간장·양념 제육볶음 황금레시피
▲제육볶음은 외국인들도 좋아하고 아이들도 좋아하여 저녁메뉴 뿐만 아니라 대접음식으로도 인기있다. (사진=ⓒGetty Images Bank)

저녁반찬은 주부들에게 항상 고민을 안겨준다. 제육볶음은 요리과정이 간단하고 든든한 저녁한끼 메뉴로서, 매콤하게 양념하여 먹을 수도 있고, 매운 것을 못 먹는다면 간장양념으로 해 먹을수도 있다. 든든한 한끼로도 제격이고 술안주로도 제격인 제육볶음 만드는법을 알아보자.

고추장 양념 제육볶음 황금레시피

재료 : 돼지고기, 대파, 양파, 마늘, 맛술, 설탕, 올리고당, 참기름, 다진마늘, 고추장, 고춧가루, 간장

1. 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술, 설탕, 올리고당, 참기름, 다진마늘로 제육볶음양념을 만든다.

2. 돼지고기에 제육양념을 섞어준다.

3. 대파, 양파, 마늘을 알맞게 손질해준다.

4. 달군 프라이팬에 제육양념에 재운 돼지고기를 볶아준다.

5. 돼지고기가 어느 정도 익으면 대파, 양파, 마늘을 넣고 볶아주면 완성.

간장양념 제육볶음 만드는법

재료 : 돼지고기 500g, 간장 7큰술, 설탕1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강, 다진파, 참기름, 후추, 통깨

돼지고기 밑간 재료 : 설탕1큰술, 올리고당(물엿) 1큰술, 배 또는 양파

1. 미리 고기에 설탕+물엿과 취향에 따라 배 또는 양파를 갈아서 고기에 버무려놓는다.

2. 여기에 준비한 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 다진파, 다진생강, 후추를 섞는다.

3. 있는 야채들을을 썰어서 넣어준다. 양파나 당근과 버섯을 넣어주면 좋다.

4. 모든 재료들을 버무리고 잠시 두었다가 먹기 직전에 조리하면 끝이다.

[팸타임스=백현정 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT