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▲MBN '알토란' 캡처(출처=ⓒMBN '알토란' |
2019년은 인류 최초로 달에 착륙한 지 50주년이 되는 해로 달에 대한 관심이 어느 때보다 높다. 오는 19일 2019년 정월대보름에는 2019년 가장 큰 보름달인 슈퍼문이 뜨기 때문에 더욱 눈길을 끈다. 이에 정월대보름 음식 중 하나인 약밥에도 관심이 높아지고 있는데, '알토란 약밥만들기'·'약밥 보관'·'약밥 칼로리'등에 대한 키워드도 덩달아 화제다. 전기밥솥 약밥 만드는 법과 압력밥솥 약밥 만드는 법부터 정월대보름음식 약밥 황금레시피까지 알아보자.
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▲약밥(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 2시간 동안 불린 찹쌀 3컵, 밤 20개, 대추 30알, 간장 3큰술, 흑설탕 1컵, 참기름 3큰술, 계피가루 반 큰술, 건포도 반 컵, 호박씨 3큰술, 잣 4큰술, 물 400ml
1. 간장 3큰술, 흑설탕 1컵, 참기름 3큰술, 계피가루 반 큰술로 양념을 만든다.
2. 1의 과정에서 흑설탕이 빨리 녹을 수 있도록 물을 조금 넣어준다.
3. 밥솥에 불린 찹쌀 3컵과 1의 과정에서 만든 양념을 잘 섞어준다.
4. 양념에 사용하고 남은 물을 넣고 다시 잘 섞어준다.
5. 밤과 대추는 손질하여 호박씨, 잣, 건포도과 순으로 넣어준다.
6. 전기밭솥에 밥통을 넣고 백미 취사로 밥을 짓는다.
7. 밥이 완료되면 찹쌀과 재료들을 골고루 섞이도록 저어준다.
8. 사각 용기에 랩을 깐 뒤 약밥을 담고 평평해지도록 눌러 담는다.
9. 약밥이 식은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주면 전기밥솥 약밥이 완성된다.
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▲약밥(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 찹쌀 4컵, 견과류, 흑설탕 1컵반, 간장 4큰술, 참기름 4큰술, 계핏가루 반 큰술, 물 2컵
1. 찹쌀은 충분히 불려 준다.
2. 볼에 흑설탕, 간장, 계핏가루, 물을 잘 섞어 준다. 흑설탕이 어느 정도 녹을 때까지 저어줘야 색이 고르게 된다.
3. 압력밥솥에 모든 재료를 넣고 '취사'를 눌러준다. 호두, 밤 등의 견과류는 밥 위에 얹어 함께 익힌다.
4. 밥이 다 되면 뜨거운 약밥을 꺼내 참기름을 넉넉히 넣고 비벼준다.
5. 원하는 모양의 둥근 볼에 담아 눌러준 뒤엎으면 된다.
6. 약식 위에 대추, 잣, 호두, 호박씨 등으로 장식을 한다.
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▲MBN '알토란' 캡처(출처=ⓒMBN '알토란') |
MBN '알토란'에서 약밥 황금레시피를 공개했다. 약식 황금레시피의 비법은 전기밥솥을 이용하여 약밥을 만들 때 부재료를 순서대로 넣고 찹쌀과 섞지 않아야 된다는 점이다. 찹쌀과 부재료들을 섞지 않아야 찹쌀이 양념물에 잠겨 골고루 익기 때문이다. 또한 가정에서 약밥 만들기를 한 후 보관을 할 때 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어 하나씩 랩에 싸서 냉동 보관을 하는 것이 좋다고 전했다.
[팸타임스=권보견 기자]