호두를 비롯한 아몬드, 캐슈넛, 피캇 등의 다양한 견과류는 건강에 이로운 슈퍼푸드로 알려지며 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 호두는 사람의 뇌를 닮은 모양으로 두되발달에 좋고 소화 흡수가 잘 되는 지방 성분과 단백질이 다량 함유하고 있는 영양만점 식품이다. 한국에서 호두는 다가오는 정월대보름에 먹는 음식이기도한데, 예로부터 정월대보름에 호두를 깨물면 부스럼을 방지한다는 풍습이 전해진다. 슈퍼푸드 호두의 다양한 효능과 칼로리, 부작용까지 알아보자.
호두에는 두뇌발달에 좋은 호두는 콜린과 오메가3가 풍부하다. 이 성분은 치매나 불면증, 건망증 치료에도 효과적이며 DHA가 풍부해서 두뇌 발달에 많은 도움을 준다. 호두에 함유된 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 유지시켜주고 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 좋은 효능이 있다. 또한 호두는 오메가3 지방이 풍부해 불임치료에도 도움이 된다. 특히, 정자의 성숙과 세포막 기능 향상에 도움이 되고 정자의 질을 높여주는 작용을 하여 남성의 불임치료에 도움이 된다. 이 외에도 호두는 탈모예방, 혈액순화, 심신 안정에 좋고 피부 건강과 노화방지, 소화기능 강화에 좋은 효능이 있다.
아이들 간식으로 좋은 달콤하고 고소한 '호두강정' 만드는 방법을 소개한다.
1. 끓는물에 호두를 넣고 한소큼 끓으면 건져준다.
2. 물기를 제거하고 마른팬에 볶는다.
4. 팬에 설탕 5큰술, 물 6큰술을 넣고 젓지않은체 끓인다.
5. 이 때 소금 한 꼬집 넣고 설탕시럽이 끓으면 전처리 해준 호두를 넣어주고 설탕시럽이 졸아들때까지 저어준다.
6. 호두 젓는 느낌이 묵직해져오면 버터 한큰술 넣고 다시 볶아주면 완성이다.
호두의 칼로리는 100G당 650kcal로 고칼로리 식품이라고 할 수 있다. 따라서 다이어트 중이라면 하루섭취량 3~4알 이상은 넘기지 않는 것이 좋다. 또한 호두를 과다 섭취할 경우 부작용으로 설사, 구토, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있다. 반드시 하루 8알 이상은 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
[팸타임스=안시정 기자]