카카오 채널

신이 주신 선물 표고버섯, 항암식품으로 뛰어난 표고버섯의 다양한 효능

이영주 2019-02-14 00:00:00

신이 주신 선물 표고버섯, 항암식품으로 뛰어난 표고버섯의 다양한 효능
▲버섯은 고기 식감을 가지고 있는 식품이다(사진=ⓒGetty Images Bank)

표고버섯은 미국 FDA에서 선정한 세계 10대 항암식품이다. 버섯을 싫어하는 사람들 중에도 표고는 좋아하는 사람들이 많을 정도로 향도 좋을 뿐만 아니라 성분도 좋다. 버섯 송이 부분은 약간 미끈거리는 느낌 때문에 싫어하는 사람도 있지만 기둥 줄기는 쫄깃한 식감 때문에 고기를 먹는 것처럼 잘 먹는다. 신이 내린 식품이라는 별명이 붙고 고기의 식감, 풍부한 영양소가 함유되어 있는 표고버섯에 대해 소개한다.

신이 주신 선물 표고버섯, 항암식품으로 뛰어난 표고버섯의 다양한 효능
▲항암식품으로 유명한 표고버섯(사진=ⓒGetty Images Bank)

향이 좋은 표고버섯의 효능

표고버섯에는 에리타닌, 스테롤, 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 콜레스테롤 생성을 막고 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고 콜레스테롤을 낮춰서 플라크가 동맥벽에 쌓이는 것을 막아준다. 피를 맑게 해주고 혈압을 낮춰주는 작용을 통해서 고혈압이나 동맥경화, 심혈관 질환을 예방한다. 비타민D 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해서 골다공증을 예방해준다. 또한 다이어트를 하는 사람들에 좋다. 식욕을 낮춰주는 엘리타데닌과 베타글루칸 수용성 섬유질이 식욕을 낮춰 체중 감량에 도움을 준다. 그리고 뇌 건강에 좋다.

신이 주신 선물 표고버섯, 항암식품으로 뛰어난 표고버섯의 다양한 효능
▲표고버섯과 궁합이 잘 맞는 음식은 다양하다(사진=ⓒGetty Images Bank)

몸에 좋은 표교버섯과 궁합이 잘 맞는 음식

표고버섯은 어떤 식재료와도 잘 어울린다. 특히 궁합이 잘 맞는 식품들이 있다. 돼지고기를 먹을 때 표고버섯을 함께 먹으면 표고버섯에 함유된 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 지연시켜주는 역할을 해서 궁합이 잘 맞는다. 새우는 영양가와 맛이 좋지만 콜레스테롤을 높이는 대표적인 음식이다. 표고버섯의 에리타닌 성분이 혈액의 콜레스테롤 대사를 촉진해 체외로 배출시키는 작용을 하며 비타민E와 리놀렌산 등의 항산화 성분이 콜레스테롤을 낮춰준다. 표고버섯이 나트륨이 많이 들어간 된장의 양을 줄이면서도 맛을 더욱 살려준다.

[팸타임스=이영주 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT